18+
16 Августа 05:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лавров: США выступают против целостности Сирии

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Вашингтон не хочет сохранения территориальной целостности Сирии, США нацелены на помощь тем, кто желал бы смены режима в республике. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

Лавров: США выступают против целостности Сирии

По его словам, радикальных отличий между линией администрации президента США Дональда Трампа и бывшего американского лидера Барака Обамы по сирийскому урегулированию нет.

«К сожалению, и в том, и в другом случае мы наблюдаем стремление не помочь как можно скорее погасить конфликт, а помочь тем, кто хотел бы запустить все-таки практические шаги по смене режима в САР», — пояснил глава МИД РФ.

«Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию, — отметил министр. — Буквально вчера было объявлено о новой инициативе о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком».

«Эти территории сейчас контролируются сирийскими демократическими силами, но там очень сложные взаимоотношения между курдами, арабами, — сказал Лавров. — И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причем силами до 30 тысяч человек — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии».

Российский министр также обратил внимание на то, что подобные решения принимаются без каких-либо оснований, вытекающих из резолюции Совета Безопасности ООН, или из договоренностей, достигнутых в ходе раундов межсирийских переговоров в Женеве. «Мы, как и наши турецкие и иранские коллеги, как и многие другие, я убежден, ожидаем от США подробных разъяснений», — подчеркнул Лавров.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности