18+
05 Марта 01:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Легендарную Александрию нашли на берегу Амударьи

Легендарную Александрию Оксианскую, о которой писал Птолемей, нашли на берегах Амударьи, заявил вице-премьер узбекского правительства Азиз Абдухакимов на пресс-конференции в Ташкенте.

Презентация находки узбекских археологов состоится 26 августа сразу Ташкенте, Термезе и Самарканде.

Само городище Кампыртепа в 30 километрах от Термеза было известно давно. Сегодня появились все доказательства считать его Александрией Оксианской (Окс-греческое название Амударьи).  Город был основан на правом берегу реки в четвертом веке до нашей эры во время похода Александра Македонского и просуществовал триста лет.

Это был перевалочный пункт для торговцев на  Великом Шелковом пути. Археологи нашли здесь предметы культа зороастрийцей, буддистов, греческого многобожия.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Легендарную Александрию нашли на берегу Амударьи

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дильшод Петрович:

    Фи… какие-то развалины из песка и глины.
    Непорядок!..
    Нужно срочно снести всё это убожество к чертям собачьим и разбить здесь парк с ёлками.
    Или построить многоэтажки в рамках проекта «Кампыртепа-сити».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности