18+
21 Июня 15:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Легендарную Александрию нашли на берегу Амударьи

Легендарную Александрию Оксианскую, о которой писал Птолемей, нашли на берегах Амударьи, заявил вице-премьер узбекского правительства Азиз Абдухакимов на пресс-конференции в Ташкенте.

Презентация находки узбекских археологов состоится 26 августа сразу Ташкенте, Термезе и Самарканде.

Само городище Кампыртепа в 30 километрах от Термеза было известно давно. Сегодня появились все доказательства считать его Александрией Оксианской (Окс-греческое название Амударьи).  Город был основан на правом берегу реки в четвертом веке до нашей эры во время похода Александра Македонского и просуществовал триста лет.

Это был перевалочный пункт для торговцев на  Великом Шелковом пути. Археологи нашли здесь предметы культа зороастрийцей, буддистов, греческого многобожия.

Легендарную Александрию нашли на берегу Амударьи

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Легендарную Александрию нашли на берегу Амударьи

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дильшод Петрович:

    Фи… какие-то развалины из песка и глины.
    Непорядок!..
    Нужно срочно снести всё это убожество к чертям собачьим и разбить здесь парк с ёлками.
    Или построить многоэтажки в рамках проекта «Кампыртепа-сити».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности