18+
04 Апреля 18:10
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Лидеры Турции и Узбекистана обсудили духовное родство в Анкаре

Узбекский и турецкие народы связывают общие исторические корни и духовные ценности, заявили лидеры двух стран на открытии Новой библиотеке в Анкаре.

Важнейшую роль в национальном подъеме обоих народов занимают труды Имама Бухари, Беруни, Хорезми, Ибн Сины, Джалолиддина Руни, Юнуса Эмро, Алишера Навои. В свое время в Турции учились джадиды Абдурауф Фитрат, Мухаммадшариф Суфизаде, Саид Ахрори и другие.

По словам Шавката Мирзиёева, сегодня в Узбекистане открываются современные школы, научно-просветительские центры, действуют школы хадиса, калома, акиды, суфизма и фикха, в Самарканде — Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, Сурхандарье — Имама Термези, в Ташкенте строится Центр исламской цивилизации.

Лидер Узбекистана пригласил турецких ученых, религиоведов и литературоведов на мероприятия ко дню рождения Абдухолика Гиджувани, Бахоуддина Накшбанда, Махмудхаджи Бехбуди, а также связанных с объявлением Бухары столицей исламской культуры и Хивы-столицей культуры тюркского мира.

Узбекистан для нас — родина ученых, сформировавших наши культурные представления, важнейший источник, откуда черпали живительную силу наша наука, сакральные знания и духовный мир. Единая научная среда между Турцией и Узбекистаном существовала века, и сегодня мы в очередной раз демонстрируем миру общность наших культур, заключил президент Турции Реджеп Эрдоган.

 

Загрузка...

Лидеры Турции и Узбекистана обсудили духовное родство в Анкаре

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Хаттори:

    Бред какой то! Турки всегда держат камень за пазухой!

  2. благоустройство:

    Я тоже думаю, что тюрки, начиная от якутов и до хакасов — все — академики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*