18+
11 Апреля 20:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Литовским алкоголикам посчитали советские долги

В ответ на претензии Вильнюса насчет «возмещения ущерба от советской оккупации» посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов заявил, что Литва должна возместить ущерб России за советский период истории, составивший 72 млрд долларов, пишет RuBaltic.ru.Литовским алкоголикам посчитали советские долги

Александр Удальцов. Фото: Baltnews.lt.

Посол напомнил, что на момент вхождения республики в состав СССР в 1940 году она была аграрной страной, имеющей «небольшой социально-экономический потенциал», уничтоженный в годы Второй мировой войны.

По данным Удальцова, с 1940, когда Литва добровольно вошла в состав СССР,  по 1990 годы в развитие экономики Литвы было вложено 72 миллиарда долларов капитальных вложений. В республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия.  Все они давно закрылись, а население страны быстро сокращается из-за массовой миграции.

В 2000 году Сейм Литвы принял закон, обязывающий Россию выплатить компенсацию за «советскую оккупацию». Депутаты оценили ущерб в 23 миллиарда евро.

По итогам 2016 года,  Литва признана Всемирной организацией здравоохранения самой пьющей страной в мире.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности