18+
23 Апреля 12:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Литва гордится своим нацизмом

В Литве предложили переименовать Русскую улицу в Вильнюсе в честь ликвидированного на Украине наёмника Тадаса Тумаса. С такой идеей выступили в мэрии. По мнению авторов резолюции, нужно «отдать дань уважения» литовцам, воюющим на стороне ВСУ.

Литва гордится своим нацизмом

Я не знаю, почему улица в Вильнюсе называлась Русской. Может быть, потому что так случилось, что она вела прямиком в сторону России. А может быть, в Вильнюсе кто-то ещё не стеснялся помнить, что хорошего дали стране Россия и русские люди. Ну хотя бы освободили от власти одного немецкого канцлера и в СССР затем не сильно попрекали Вильнюсским гетто.

А ведь в приличном европейском обществе такими вещами не очень хвастаются. Но до поры до времени.

Потому что потом вдруг совершенно незаметно одна из центральных аллей Вильнюса стала носить имя Казиса Шкирпы. Ну видный литовский политик — что такого? Ну да — премьер Временного правительства в 1941 году, основатель нацистской организации «Литовский фронт», вдохновитель массовых этнических чисток литовских евреев ещё даже до начала немецкой оккупации.

Так 95% евронаселения и извели на потребу новым европейским ценностям, которые и воплотил один немецкий канцлер. Этнические организации всё пытались бороться с таким подходом к топонимике, но их голоса так и не были услышаны. 

А знаете почему? А потому, что Шкирпа и куча других литовских коллаборантов и нацистов не просто людоеды, это совершенно неважно, главное — они были борцами с руснёй, которую тогда называли Советами.

Можно по-любому относиться к СССР, это наше внутреннее дело, просто мы заметили, что, как только кто-то сделал себе карьеру на борьбе со страшным СССР, на самом деле он искренне ненавидел только его сердцевину — русский народ. И их потомки продолжают начатое дело. И придётся нехотя признать, что выражение «антисоветчик — всегда русофоб» таки имеет под собой все основания.

Нам глубоко наплевать, кто такой Тадас Тумас и при чём тут Украина. Он ехал убивать русских и в этом видел своё предназначение. Но мы прекрасно понимаем, что его имя на карте Вильны абсолютно в том же ряду, что и имя нациста Шкирпы

Городок Вильнюс маленький. Если уж начать называть улицы именами нашедших свою смерть от рук наших бойцов иностранных наёмников, или, как их тут называют, «добровольцев», то улиц не хватит в Вильно и в других более настоящих европейских городах. Хотя бы потому, что их уже почти 6 тыс. А, скажем, в городе Париже улиц 6,1 тыс. — можно поменять названия практически всех.

Выходишь — а вокруг имена наёмников и неонацистов. Отвратительно, но хотя бы честно.

Игорь Мальцев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности