18+
14 Мая 07:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лола Каримова-Тилляева рассказала о старинном узбекском обряде бешик туй

Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram рассказала, как узбекистанцы отмечают рождение первенца.
По словам автора, бешик туй — это ритуальный праздник, связанный с первым укладыванием младенца в колыбель, который проходит через 40 дней после рождения первенца с участием всей родни и соседей счастливой семьи.

Бабушка новорожденного со стороны матери покупает колыбельку-бешик и готовит приданое для малыша. Остальные родственники матери младенца в день обряда под звуки национальных музыкальных инструментов — карная, сурная, ногоры и доиры — приносят одежду, игрушки, а также лепешки и сладости.

В ходе трапезы в детской проводится обряд первого пеленания и укладывания ребенка в колыбель с участием пожилых женщин, после чего гости участвуют в смотринах малыша, произносят свои благословения и одаривают мать подарками.

Согласно традиции, осыпание бешика конфетами парварда и наватом — виноградным сахаром в виде кристаллов символизирует пожелание долгой, безбедной и счастливой жизни, пишет Лола Каримова-Тилляева.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности