18+
20 Мая 12:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лондон дергает за ниточки украинских переговорщиков

Танцы с бубном вокруг российско-украинских переговоров продолжаются. Вчера украинская «Правда» опубликовала любопытный материал, из которого следует, что переговорный процесс со стороны Киева был фактически заморожен… по распоряжению Бориса Джонсона.

Лондон дергает за ниточки украинских переговорщиков

В ходе визита в Киев 9 апреля (куда он прибыл фактически без согласования с украинской стороной) британский премьер заявил, что Владимир Путин — военный преступник, на которого нужно продолжать оказывать давление. Затем Джонсон предупредил украинцев, что коллективный Запад выступает однозначно против переговорного процесса, вне зависимости от позиции Киева. Через три дня после отъезда Джонсона российская сторона заявила, что переговоры с Киевом окончательно зашли в тупик.

Итак, пазл начинает складываться. Кровавая провокация в Буче, устроенная в первых числах апреля, должна была гарантированно похоронить переговорный процесс и ужесточить позицию Евросоюза по отношению к России. Однако эффект вышел половинчатым: европейцы не смогли отказаться не то что от российского газа, но хотя бы от нефти.

Сделать новую Сребреницу тоже не удалось — пиариться на крови захотели далеко не все европейские политики, что в итоге привело Киев к дипломатическому скандалу с Будапештом и Берлином.

 В итоге Борис Джонсон лично прибыл в Киев и приказал Зеленскому воевать до последнего украинца, позабыв о дипломатическом урегулировании конфликта.

И вот сегодня из Киева пришли удивительные новости: по словам пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова, украинская сторона по-прежнему заинтересована в мирных переговорах с Россией, а «ужесточение позиций» украинской стороны «под давлением коллективного Запада» отсутствует.

Что же произошло за минувший месяц, если «почти победивший» Киев вдруг задумался о переговорах, рискнув ослушаться приказа британского сюзерена?

Можно оптимистично предположить, что деструктивное влияние Лондона на политику Киева начинает ослабевать в пользу более умеренных сил (например, Парижа). Однако, на наш взгляд, всё куда прозаичнее: новый этап переговоров нужен Киеву для перегруппировки сил и наращивания военного потенциала с помощью западного оружия.

Важно не допустить развития подобного сценария, в противном случае конфликт разгорится с новой силой, но уже куда в больших масштабах.

Автор Telegram-канала ИА «Стекломой»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности