18+
22 Апреля 18:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему надо бежать из «Билайна»

Недавно я отказался от услуг ташкентского «Билайна», если точнее, от «Юнитела». Надоело наблюдать, как тебя по мелочи обворовывают, а в сумме набегает приличная сумма.

Я, например, попал на несколько сот баксов.

Добиться правды – невозможно. Это можно легко наблюдать по толпам клиентов, которые осаждают центральный офис в Ташкенте. И практически все уходят с опущенными головами-глухо.

beel1

Сначала было непонятно, отчего «Билайн» так не дорожит своей хваленой торговой маркой. Присланные начальники тут меняются как перчатки, но связь не становится лучше. Зато нарастает гул возмущенных голосов.

Все встало на свои места, когда раскрылась грандиозная афера Vimpelcom по заходу на узбекский рынок. Следователи США, Швейцарии, Голландии выяснили, что это стоило «Билайну» каких-то 300 миллионов долларов.

Как известно, в Узбекистане уже прошел суд над группой мошенников, которые вились вокруг шумной и  гламурной «Недели стиля». Именно они собирали дань с сотовых компаний «на благое дело». Суммы набежали  изрядные, под миллиард долларов, что осели на счетах в западных банках, воплотились в виллы на берегу Женевского озера, в парижские квартиры и прочие радости жизни с видом на Гибралтар и Виргинские острова. Тут все ясно, и как сообщали СМИ, министерство юстиции Узбекистана уже пришло за «замороженными» деньгами на основании вынесенных приговоров.

Теперь попытаемся понять логику «Билайна» на элементарном уровне. Потратив 300 миллионов долларов на взятку, компания, естественно,  пыталась их «отбить». Каким макаром? Конечно, за счет клиентов. Тем более, что после краха Уздунробиты, народ сам бросился покупать симки с желтой бабочкой.

И тут всплывает еще одна «подводная мина». Деньги с Vimpelcom теперь требует за коррупцию, нечестный бизнес уже министерство юстиции США, а также  власти Швейцарии и Голландии. А это еще миллиард долларов.

Видимо, для гарантии, как заложника, в ноябре 2015 года упекли в Норвегии за решетку бывшего главу компании Vimpelcom. И сотовая компания ровным и тихим голосом уже выдавила согласие. Дескать, отдадим, не волнуйтесь.

Очевидно, что платить по американским и европейским счетам будут не топ-менеджеры. Опять они, наверняка, планируют «постричь» свое клиентское «стадо».

Мягко говоря, не хочется быть «бараном». И вам не советую.

Напоследок, заметим, что ташкентский «Билайн» напрасно подает себя как российская компания. Штаб квартира Vimpelcom находится в далеком городе Амстердаме, именно ей принадлежат сто процентов акций московского Вымпелкома. Это мы к тому, что именно с Запада льются бесконечные рулады об открытости, прозрачности бизнеса, о неустанной борьбе с коррупцией. Как ведет дела «просвещенная Европа» отлично видно на примерах Vimpelcom, МТС, TeliaSonera.  Где дешевый пиар и взятки – исключительно за счет простых клиентов, которым с издевательской улыбкой советуют пожить на светлой стороне. Пока сами  обделывают свои темные делишки. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности