18+
07 Июля 09:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Билайн»: и лошадь не моя…

 Очередной фокус выкинула Vimpelcom Ltd. (сеть «Билайн»),  зарегистрированная на Бермудских островах. Она решила сменить свое название. Новое еще не придумали, пишут «Ведомости». Старое, видимо, жжет руки, как горячая картошка. А потому я не я и лошадь не моя.

Оно и понятно. Скандал в Узбекистане вывалял в коррупционной грязи всю контору. Выяснилось, что хваленые топ-менеджеры во главе с Михаилом Фридманом ни на что не способны, если заранее не подмажут, кого следует. Вместе с норвежской Telenor (торговая марка Usell), которая также делает деньги по всему миру, в том числе и в Узбекистане.

beel1Обратим внимание, что никакого покаяния, никаких извинений перед клиентами и акционерами так и не слышно. Никто из большого начальства Vimpelcom Ltd и не подумал уйти в отставку или вообще исчезнуть из поля зрения. Плюй в глаза — божья роса.

Мало верится, что «Билайн» вдруг переродился и стал другим. Бросается в глаза, как тихо ведут себя СМИ. Словно воды в рот набрали. И можно только догадываться о расходах опозорившейся компании по этой статье…

Напомним, компания Vimpelсom и ее узбекская «дочка» Unitel написали «явку с повинной». Министерству юстиции США они как на духу признались, что с 2006 дали более $114 млн на взятки некоему чиновнику в Узбекистане.

И цель была достигнута – компания получила доступ на местный  телекоммуникационный рынок.

В пресс-релизе самого Vimpelсom называется в качестве передаточного звена компания Takilant из Гибралтара.

Прокурор суда Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, установил, что «Vimpelсom ради сокрытия взяток фальсифицировал отчеты, а деньги отмывал через счета в банках Нью-Йорка. Взятки давались под видом платы за «консультации»

Глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье выразил сожаление о том, что мошенников схватили за руку и бурную радость, что отныне дело в шляпе. Компания выплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. Уголовное дело, понятно, будет в таком случае закрыто и о «шалостях»  сотовой компании вскоре забудут. Свои люди, сочтемся. Зато будем истошно вопить о коррупции в России, Китае и особенно в Северной Корее, о том, как притесняют бедных бизнесменов типа Ходорковского.

В январе 2016 года стало известно, что министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмом попросил вернуть деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы.

Получается просто здорово. Сначала «Билайн» дает взятки, потом платит штрафы американцам и европейцам за свои художества, затем возвращает деньги правительству Узбекистана. И все за счет доверчивых клиентов, которым советуют пожить на светлой стороне.

Впрочем, это уже в прошлом. На днях гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин резко выступил против безлимитного мобильного интернета. Это, дескать, сокращает доходы оператора, то есть несчастного «Билайна». Потому планируется вовсе убрать безлимитные тарифы, иначе абонента не заставишь пользоваться и другими услугами. Также для господина Слободина кошмар и ужас представляют самые дешевые пакеты с большим трафиком. Ведь так хочется навариться…

Кстати, выручка Beeline в Узбекистане за 2015 год  выросла на 10% – до $711 млн. Чистая прибыль — $437 млн.,  на +5% больше по сравнению с 2014 годом. Каждый из 9,9 млн. абонентов в среднем платит в месяц по 16,23 тыс. сумов (+18%).

То есть, «Билайн» продолжает свой «честный бизнес» и успешно накручивает  деньги на клиентах. С какой целью уже всем понятно. Надо платить огромные  штрафы, нести «репутационные потери». Не из своего же кармана…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности