18+
11 Апреля 15:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенцы «переписали» демографию Курска

В Костроме переселенцам выплатят по 15 тысяч рублей на потребительские нужды, так решили в администрации региона. Получить деньги можно только подав заявление в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области или центр занятости населения по месту своего нахождения.

Планируется, что в 2016 Кострома примет около 100 человек. А всего за шесть лет в приехали жить и работать 3 299 соотечественников из-за рубежа, из них 1 485 человек или 45 % пустили корни на селе.

Не спадает людской поток в Хабаровский край. Только в этом году уже перебрались в Сибирь более 800 человек. 

 d67acb658cb8939d3c806326265d500a

В прошлом году по программе в регион приехали 2 тыс. 703 человека, а в позапрошлом — 2 тыс. 156. Новым жителям здесь помогают обустроиться и найти работу. Каждому участнику программы полагается 240 тыс. рублей на обустройство, и по 120 тыс. подъёмных на каждого члена семьи.

 «В основном к нам приезжают жители ближнего зарубежья: Украина, Таджикистан, Узбекистан, Армения. Большинство — трудоспособные граждане до 40 лет. Более половины из них имеют среднее профессиональное образование. Некоторые — высшее и неоконченное высшее. Всем переселенцам на срок до полугода предоставляется жилье в краевом центре временного размещения. Этого срока обычно хватает, чтобы найти работу и арендовать жилплощадь», — рассказала Надежда Слюсарева, начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения.

Довольны переселенцами и в Курской области. Лишь в прошлом году сюда приехали почти 7 тысяч человек, «план выполнен» аж до до 2021 года.

Благодаря этому за последние 8 лет численность населения региона увеличилась. Прирост равен количеству жителей Фатежского района или двух Черемисиновских. 94% из прибывших в прошлом году — жители Украины.

«80% участников госпрограммы трудоустроены с помощью сотрудников нашего комитета. Они пополнили трудовые ресурсы нашего региона. И порядка 67,5% — это члены семей, которые также были трудоустроены на территории Курского края. Это врачи и учителя в сельской местности, работники сельхозкооперативов и так далее», — рассказал Андрей Куцевалов, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области.

Соотечественники стали жителями областного центра, Курского, Суджанского и Глушковского районов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности