18+
21 Апреля 01:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Обреченный на «депор»

Судебные приставы в Саратове выдворили из России четверых граждан Узбекистана. Кроме того, они были оштрафованы. Причина – нарушили режим пребывания.

На помощь землякам пришел узбекский культурный центр «Согдиана» . Он приобрел для них билеты на самолет «Москва – Ташкент». 

 Из Тольятти в Самарской области также выдворили 15 узбеков, причем, вместе с двумя детьми. Увы, но таких новостей не становится меньше.

  2844270

Под «депор», а это означает минимум трехлетний запрет на въезд в Россию, попали более полумиллиона узбекских граждан. Среди них немало таких, кто успел обзавестись в северной стране семьей, квартирами, бизнесом.

Складывается впечатление, что мигрант из Узбекистана никому не нужен. Две страны до сих пор не могут решить вопрос с оргнабором на официальном уровне. В Узбекистане нет ни одного фонда, ни одной фирмы, которые бы со знанием дела занимались профессиональной, правовой, медицинской подготовкой гастарбайтеров. Весь этот многомиллионый поток людей брошен на произвол судьбы, люди ныряют в водоворот проблем в чужой стране на свой страх и риск. И нередко с горькими последствиями….

Между тем, поезда и самолеты в сторону России по-прежнему забиты молодыми людьми из Узбекистана, которые просто хотят заработать на жизнь.

Международный валютный фонд приводит данные, что на сегодня в России около 8,5 миллионов иммигрантов и 21% — это граждане Узбекистана. Причем, именно им приходится трудней всего. После расширения Евразийского экономического союза за счет Армении и Киргизии, чьим жителям не нужен даже патент для устройства на работу, узбекские гастарбайтеры смотрятся как белые вороны, они попадают под полицейские облавы в первую очередь, их ждет самая черная работа.

«Облегчение въезда в Россию для граждан ЕАЭС приведет к увеличению потока трудовой миграции в нее. Граждане Армении и Киргизской республики, как члены ЕАЭС недавно получили право на работу в Россию без спецразрешений. Белорусские и казахстанские граждане уже обладали этой привилегией», — напоминает фонд.

Иными словами, узбекскому трудовому мигранту не позавидуешь. Ему сегодня тяжелее других.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности