Саратовская область вышли в лидеры по числу переселенцев. Все больше бывших граждан стран Содружества становятся волжанами.
Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции регионального правительства только рада такому повороту дел.
– Практика показала, что жесткая привязка к конкретному инвестиционному проекту не оправдана, поскольку из-за кризиса реализация некоторых из них была отложена. Кроме того, была резко расширена территория вселения.
В ноябре 2011 года были утверждены дополнительные проекты: «Балаковский муниципальный район» (категория «Б») и «Село Саратовской области» (категория «А»), включающее 31 район, причем среди них и сам Саратов. И это принесло плоды.
На 1 сентября 2012 года к нам на согласование поступило 2445 анкет. С учетом членов семей общее количество желающих переехать в регион составляет более 5 тыс. человек. Министерство рассмотрело 2306 анкет, из них по 1891 (82%) приняты положительные решения.
Отказы, конечно, тоже бывают. К примеру, если соотечественник долгое время не работал или у него отсутствуют документы, подтверждающие стаж и квалификацию. Или если его специальность не соответствует потребностям областного рынка труда. Это еще одна весомая причина.
Сельские районы остро нуждаются в специалистах сферы здравоохранения (555 человек), образования (253 человека), сельского хозяйства (1629 человек). Также в регионе востребованы инженеры, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, квалифицированные рабочие.
Кстати, отмечу, что Саратовская область одной из первых законодательно закрепила за соотечественниками возможность самостоятельного трудоустройства.
Первые переселенцы начали прибывать в регион в ноябре 2010 года. В настоящее время на территории области находятся 1950 человек. Из них 1598 приехали из-за рубежа и 352 уже проживали в области на законных основаниях.
Большинство соотечественников переехали из Казахстана (46%) и Узбекистана (24%). Есть также участники Программы из Армении (10%), Киргизии (4%), Украины (3%). В основном это молодые люди в возрасте 25–35 лет, с высшим и средним специальным или техническим образованием, опытом работы.
В настоящее время трудоустроены 700 соотечественников. Они работают бухгалтерами, мастерами цехов, педагогами, медицинскими работниками, переводчиками, газоэлектросварщиками, электромонтажниками, капитанами речных судов.
Среди предприятий, которые охотно принимают переселенцев, я бы выделила Саратовский подшипниковый завод, автомеханический завод, кондитерскую фабрику, Саратовское речное транспортное предприятие.
Участие в Программе дает соотечественнику и членам его семьи право на ускоренное получение гражданства Российской Федерации, на компенсацию расходов, связанных с переездом к месту проживания и провоз личного имущества, а также на получение единовременного пособия на обустройство. Тем, кто приедет жить на территории вселения «Село Саратовской области» и «Озинки» выплачиваются «подъемные»: 60 тыс. рублей участнику Программы и по 20 тыс. рублей членам его семьи. Соотечественникам, обосновавшимся в Саратове, Марксе или Балаковском районе, полагается 40 тыс. рублей главе семьи и по 15 тыс. рублей его родным.
Также переселенцы могут рассчитывать на компенсационный пакет участника Программы. Он включает услуги дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и государственной службы занятости.
В 11 районах прибывшим соотечественникам могут предоставить жилье для временного проживания. 23 района готовы выделить земельные участки для строительства домов и ведения подсобного хозяйства. Открыты 30 вакансий специалистов, которые будут обеспечиваться жильем. В 13 районах предусмотрены дополнительные льготы для врачей и учителей.
Справочный материал можно также найти на сайте ФМС России (www.fms.gov.ru) и Минрегиона (www.minregion.ru), на специализированных интернет-ресурсах – «Русский век» (www.ruvek.ru), интернет-форуме «Интеграция соотечественников» (www.mifis.ru). Также был модернизирован раздел сайта нашего министерства (www.mintrud.saratov.gov.ru), посвященный Госпрограмме. Здесь собрана информация обо всех районах.
Кроме того, были проведены встречи со студентами-соотечественниками, которые учатся в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского и государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. В результате пятеро молодых людей пожелали вступить в Госпрограмму.
Исторически сложилось, что состав населения Саратовской области многонациональный. Коренные жители доброжелательно относятся к переселенцам, так что представители самых разных национальностей, религий и культур могут рассчитывать здесь на радушный прием.
Как показывают опросы соотечественников и членов их семей, трудностей и проблем во взаимоотношениях с местным населением у них не возникает.
Источник-«Русский век»