18+
30 Октября 08:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Слезототочивая» икона вернулась в Ташкент

Тихвинская икона Божией Матери «Слезоточивая» вместе с частицей ризы Пресвятой Богородицы доставлена минувшим вечером в Ташкент. Икону привез из Киева митрополит Викентий.

TIHVINnИкону из аэропорта встречали клирики собора, некоторые священнослужители епархии, а также прихожане храмов города Ташкента, приехавшие в собор несмотря на сильный мороз и гололед. Как только она была доставлена в собор и установлена в центре перед алтарем, был прочитан Акафист Тихвинской иконе Божией Матери.

Затем владыка Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, рассказав о том, сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы доставить святыню в Ташкент:

«Дважды мы пытались привезти икону сюда, но все не получалось. На третий раз, по милости Божией, нам удалось это сделать. И теперь мы должны ежедневно к ней притекать, молиться перед этой иконы, изливать свою душу Царице Небесной».

Архипастырь также отметил, что икона пока пробудет в Ташкенте два месяца. И если поток людей за это время не иссякнет, то, возможно, она пробудет здесь большее время. «А если люди будут достойны, то, может быть, останется навсегда. Поэтому все зависит от нас с вами! Давайте будем достойно молиться и притекать к помощи Пресвятой Богородицы», — сказал владыка Викентий.

Икона с 1910 по 1933 годы находилась в Ташкентской и Туркестанской епархии. Она была установлена в привокзальном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако когда храм был разрушен, икона была переправлена на Западную Украину и далее уже в Киев, где и находилась до сего дня – в храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского, сообщает пресс-служба епархии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности