18+
31 Октября 13:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Газпром» найдет таджикам альтернативу узбекскому газу

Таджикистан активно ищет альтернативные источники проблемному узбекскому газу, в чем ему помогают ряд иностранных компаний, в числе которых российский ОАО «Газпром». Россияне ведут буровые работы на площадке лицензионного участка Сарикамыш , суммарные запасы которого оцениваются в 20 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн нефти. Поскольку ежегодно Таджикистан потребляет  от 1 до 1,2 миллиарда кубометров газа, запасов только одной скважины хватит стране почти на 20 лет.

Кроме того, «Газпром» получил лицензии на другие перспективные месторождения: Ренган, Саргазон и Западный Шаамбары.

На Бохтарском месторождении  огромные запасы углеводородов разведала британско-канадская  Tethys Petroleum. По оценкам специалистов, это 27,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, где 69 процента — газ, а 31 процент — нефть и газовый конденсат. Планируют приступить к разработкам месторождения и китайская CNPC с французской Total.

Как заявил  таджикский министр энергетики и промышленности Гул Шерали, длившиеся полгода переговоры с Узбекистаном по поставкам газа оказались безрезультатными: новый договор между сторонами пор не подписан, поскольку узбекская сторона требует полной предоплаты, сообщает Avesta.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности