18+
14 Июня 17:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Слово «гастарбайтер» расценили как оскорбление

Гастарбайтер звучит как оскорбление. Таков главный результат опроса , который провел «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» среди иностранных граждан.

 

Такую точку зрения высказали 80% опрошенных, они призвали не употреблять его хотя бы в официальных заявлениях и прессе.

Термин «гастарбайтер» пришел в русский язык из немецкого, в дословном переводе означает «гость-рабочий». Так в 60-х годах 20 века называли иностранцев, приглашенных правительством Германии на работу. Как правило, это были вакансии, мало популярные у местных жителей и при этом низко оплачиваемые (например, грузчик, уборщик). Но «гости-рабочие» соглашались на такие условия, чтобы выжить.

 «Сегодня слово «гастарбайтер» употребляется в пренебрежительном смысле, как оценочное суждение,  говорят специалисты некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии».  Человека, который трудится на пыльных стройках и заводах, многие считают изгоем. А уж если он иностранец, «приглашенный» на работу из другой страны, то его легче обманывать и эксплуатировать. Это показывает практика правонарушений со стороны работодателей за последние годы».

Между тем, раньше слово «гастарбайтер» не имело негативного оттенка. Общество относилось к труду работника-гостя весьма уважительно, ведь он выполнял черновую работу, освобождая от нее коренных жителей.

«Хотелось бы, чтобы к иностранным работникам не относились как к ничтожествам только потому, что они «чужие»,  продолжают специалисты некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии».  Мы не отстаиваем интересы тех, кто нарушает миграционное законодательство и ведет себя в культурной столице недостойно. Но ведь много мигрантов просто добросовестно работают, отдают последнее здоровье, чтобы прокормить семьи, и никому не причиняют вреда. Почему же считать их отбросами общества? Разве это правильно, когда в культурной столице к «гостям» обращаются не культурно?».

Некоторые участники соцопроса считают, что проблема не в самом слове, она заложена в трудовой судьбе «гастарбайтеров».

Один из анонимных авторов объяснил свою точку зрения: «Поскольку гастарбайтеры почти всегда работают на рабских условиях, то быть гастарбайтером  само по себе также  оскорбительно для человеческого достоинства, как быть рабом. Если бы гастарбайтеры работали на равных с гражданами условиях, то ничего унизительного в неквалифицированном труде не было бы. Оскорбительно то, в какой обстановке приходится мигрантам работать в России».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности