18+
28 Октября 15:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Когда «пожелтеет» Россия?

В России не спадает кампания по борьбе с нелегальной миграцией. Власти, похоже, осознали запущенность проблемы. 

Так, под Волгоградом, в тепличном хозяйстве Городищенского района были обнаружены сразу двести (!) иностранных работников, которые обитали в самодельных землянках и шалашах. Причем, вместе с детьми. Это были китайцы, узбеки, таджики. Увидев полицию, мигранты захотели скрыться. Но всех нелегалов доставили в  ФМС, часть людей ждет депортация.

Будут наказаны рублем и фермер, давший работу иностранцам без квоты и патентов, а также граждане близлежащего села, которые прописали нелегалов.

Темпы миграции беспокоят российскую общественность и специалистов.

Так, в Институте национальной стратегии считают, что сегодня в стране 18 миллионов иностранцев. А с учетом уже осевших, купивших дома, перевезших семьи, включая и нелегалов, все 30 миллионов. Эти фантастические цифры подтверждает и всезнающая ФСБ.  Чекисты насчитали разницу в 27,75 млн. человек между теми, кто приехал и теми, кто уехал из России с 1999 по 2012 годы. Если дело и дальше так пойдет, то лет через двадцать Россия заметно «пожелтеет».

Беспокоит уровень образования приезжих.

Константин Денисенко, сотрудник Социологического института РАН РФ. Обследовал старшеклассников питерских школ, где учатся и дети мигрантов. В десятом-одиннадцатом классах их практически нет, ограничиваются девятилеткой.

Учителя также признают проблемы. По их мнению, дети из Средней Азии зачастую «зашорены» на исламских и местных обычаях, родители мало следят за их учебой, для них важнее религия и деньги.

 Накаляется постепенно и межэтническая напряженность, чего практически не бывало во времена СССР. По данным Центра исследования национальных конфликтов (ЦИНК), особенно «жарко» в Москве, Петербурге, Ставропольском крае, Татарстане. То есть там, где много мигрантов.

По данным ФМС, в прошлом году из России депортировали более 60 тысяч иностранцев по решению судов. Это в два раза больше, чем годом раньше. Еще около 600 тысяч попали  в черные списки ФМС-им запрещено на три года приезжать в Россию из-за допущенных нарушений. Но люди, как обычно, ищут обходные пути.

Так, на границе России и Казахстана была проведена спецоперация, в ходе которой было задержано порядка 40 мигрантов-нарушителей. Чтобы попасть в Россию, они решили воспользоваться услугами местных «бизнесменов», которые перевозили их через степь на скоростных снегоходах, с ветерком. В омском селе Терпенье, служившим перевалочным пунктом,  их всех и нашли, рассказал руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Омской области Николай Серебренников.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности