18+
24 Ноября 06:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Банкрот» закрыл сезон

Спектакль «Банкрот» (или «Свои люди – сочтемся») по пьесе Александра  Островского стал очередной премьерой уходящего сезона в Академическом русском драматическом театре Узбекистана (АРДТУ).

Как пишет Uzbekistan Today, уже во второй раз в нынешнем году АРДТУ обращается к русской классике. Но если спектакль «Зойкина квартира» М. Булгакова в иной постановке шел в театре более 20 лет назад, то пьеса  А. Островского  поставлена на ташкентской сцене впервые.

Сюжет произведения столь же интересен и поучителен, как и в былые времена. Ведь как часто за крылатой фразой «свои люди – сочтемся» кроется совсем иной смысл, и оказывается, что проще всего обмануть и подставить именно «своих», близких и родных людей. Гениальные творения отличает их вечная актуальность.

Основа сюжета – ложное банкротство купца Большова, который намеренно идет на преступление, но сам оказывается обманут собственной дочерью и приказчиком, которого воспитывал с детства.

Пьеса, опубликованная в 1850 году, в свое время была запрещена цензурой и находилась свыше 11 лет под запретом. Причина – «пьеса крайне обидна для русского купечества». Автор был  уволен со службы и отдан под надзор полиции.  Купечества уже давно не существует, а пьеса идет на разных сценах и является одной из самых постоянных в репертуарах театров. Почему зрителям интересны «дела давно минувших дней»?

В спектакле русского академического театра в постановке режиссера Юрия Фисана на первом плане оказывается не столько тема денег и финансового банкротства, сколько банкротства духовного. На премьерном показе  полный зрительный зал внимал каждой фразе героев, затаив дыхание…

– В спектакле нет попытки перенести пьесу в современную плоскость посредством костюмов или упростив ее язык, поскольку этот шедевр  русской драматургии абсолютно равнозначно проецируется на наши дни, – говорит заместитель директора театра по работе с общественностью Ирина Хилкова. – Отрадно, что среди зрителей было очень много молодежи.  Показом этого спектакля и трагифарса «Зойкина квартира» мы откроем в сентябре 80-й сезон нашего театра

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности