Константин Эрнст рассказал об увольнении звезд «Голоса» и предательстве Максима Галкина.
─ А про «Голос» вы сразу все поняли?
─ Честно говоря, нет. Идея поворачивающихся кресел не показалась мне такой уж оригинальной. От других вокальных проектов «Голос» отличался именно слепым прослушиванием. В проект сразу поверил Юра Аксюта, а я привык доверять нашему лучшему музыкальному продюсеру.
Оказалось, «Голос» ─ не только про вокал. Он еще про шанс, выбор и удачу, что и предопределило успех шоу у зрителей. И еще про то, что Россия избавилась от ощущения, будто она не поющая страна.
Очень интересно участие в «Голосе» отразилось на его наставниках. Радикально изменил отношение к себе Дима Билан, оказавшийся человеком глубоким и добрым, а вовсе не прыгающим мальчиком из «Евровидения». Пелагея, до того далеко не всем известная, стала всеобщей любимицей. Леня Агутин проявил талант мудрого учителя, а Александр Борисович Градский окончательно утвердился в статусе гуру и патриарха. Мы пригласили эту четверку, потому что верили в профессиональные способности наставников, но в ходе проекта они сами создали образы, которые, безусловно, будут с ними теперь всю дальнейшую жизнь. И этот квартет был большой нашей удачей.
Теперь мы находимся в ужасной ситуации, поскольку я волевым решением уволил прежних наставников, и надо искать новых. Мы точно не станем подгонять их под старые лекала, подбирать человека вместо Градского, Билана, Агутина или Пелагеи. Это будут люди, не похожие на них. Надо строить историю с чистого листа. Копии, как известно, хуже оригинала, что доказывают время от времени повторяющиеся попытки части коллег адаптировать у себя на каналах наши форматы…
─ Тем не менее, именно у вас шоу «Один в один!» превратилось в «Точь-в-точь», после чего на Первый подали иски в суд.
─ Это беспрецедентный случай в истории российского телевидения: с канала, который сделал первый сезон шоу, увели второй. Когда человек приписал себе все достижения «Один в один!», абсолютно проигнорировав, что с ним работала команда Первого канала, и успех проекта у зрителей на девяносто девять процентов был ее заслугой, этой команды.
Он решил немедленно капитализировать успех, продав следующий сезон нашим конкурентам. За гораздо большие деньги. Прицепив к этому проекту паровозиком контракт неудобоваримого телевизионного продукта. Увы, коллеги на предложение согласились. Вряд ли они теперь этим счастливы.
─ Выходит, история с перебежчиком не типична?
─ По вероломству и глупости она уникальна, хотя и прежде бывало: я формировал новый проект, а потом узнавал в последний момент, что программа выйдет на другом канале, поскольку продюсера банально перекупили. У нас и ведущих угоняли таким образом. Правда, карьера их потом не очень складывалась…
Пугачева никогда не принадлежала какому-то отдельному каналу. И уход Максима (Галкина) не отразился на наших сложных и глубоких отношениях с ней
─ Это вы о ком?
─ О Галкине, например. На телевидение Максима привели мы, и это была рискованная затея – посадить его ведущим популярнейшего шоу «Кто хочет стать миллионером?». Все последующие годы продюсеры и сценарная группа активно работали с Галкиным, в том числе, над его новогодними программами, которые были невероятно популярны. В результате он стал телезвездой номер один. А потом решил уйти, даже не сообщив мне об этом.
─ Алла Борисовна тогда ведь оставила Первый следом за Галкиным?
─ Пугачева никогда не принадлежала какому-то отдельному каналу. И уход Максима не отразился на наших сложных и глубоких отношениях с ней. Да я и на Галкина не обижен, максимум ─ сочувствую, у него была такая карьера! На самом деле, late night show мы планировали изначально для Максима, а не для Ивана Урганта. Мне казалось, Галкин ─ первый из «новых», а выяснилось, он ─ последний из «старых». Первым из «новых» стал Ваня.
─ Оправдывает надежды?
─ Безусловно. Он плотно занимается программой, коллективом. Не только как ведущий, но и как продюсер. Артист ─ существо очень индивидуальное, а продюсер по определению не может быть эгоистом. Ваня очень прогрессирует. И у него не сразу все получилось, было перепробовано несколько форматов. Мы примерялись, он искал и по-настоящему стрельнул в «Прожекторперисхилтон».
Это всегда процесс. Скажем, Дима Нагиев достиг высот на проекте «Голос». Он был хорош в «Больших гонках», «Последнем герое», удачен в ситкомах на СТС, но по-настоящему собой стал именно в «Голосе». Все удачно совпало ─ проект, профессиональное мастерство и форма ведущего. Потенциальных звезд много, а выстреливают единицы. Магия.