Центральная Азия находится в ловушке между Россией и Китаем, ей грозит война, утверждает директор частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor», американец Джордж Фридман.
«Центральная Азия разрушается(с чего бы? — ред.Вести.UZ). Скорость и масштабы частично зависят от политических и экономических сдвигов в России, Китае, Афганистане и др. География является основной причиной, по которой внешние силы увеличивают свое влияние в Центральной Азии», — указывает пальцем на глобус автор.
Современные границы региона связаны с советскими проектировщиками, которые нарисовали их в 1920-х и 1930-х годах, утверждает Д.Фридман. Они не показывают этнических или национальных различий (ничего страшного, так живут десятки стран- ред.Вести.UZ).
Например, около 23% населения Казахстана составляют этнические русские. Этнические узбеки составляют около 14% Кыргызстана и более 13% Таджикистана. Центральная Азия является регионом большого этнического и регионального стресса. Границы подвергают риску единство современных государств.
Главный стресс — это борьба за ресурсы, за воду Сырдарьи и Амударьи.
В советское время страны, расположенные выше по течению (Таджикистан и Кыргызстан), предоставляли воду остальному региону через централизованный план. Это позволило использовать водохранилища и уровни водораспределения в регионе на основе экономических целей СССР, делает открытие автор.
Другие страны, в свою очередь, давали электроэнергию Таджикистану и Кыргызстану. После распада СССР эта система нарушилась( а кто мешает восстановитm?- ред.Вести.UZ), зато начали нарастать страхи остаться без воды, особенно в Узбекистане.
Ограниченные ресурсы, рост населения и использование электроэнергии и воды для бартера могут усилить этническую и пограничную напряженность. Особенно в густонаселенной Ферганской долине.
(Характерно, что американский аналитик в упор «не видит» ШОС, СНГ, Евроазиатского экономического союза, ОДКБ, которые служат процессам интеграции стран региона и площадками для решения возникающих проблем-ред.Вести.UZ).
Близость к Афганистану угрожает Центральной Азии. Когда США выводили большую часть своих войск, правительство Кабула выступала против этого из-за быстро растущего мятежа талибов, пишет Фридман. Оно боится, что утратит власть.
Кроме того, центральноазиатские боевики, пересекающие Афганистан, встречаются с группами из «Талибан» и «Исламское государство», действующее в стране. Но однажды они могут вернуться на родину.
География лежит в основе войны в Центральной Азии. Это чревато напряженностью из-за этнической принадлежности, советских границ и высокой конкуренцией за ресурсы. Регион открыт для внешних сил (тут, Фридман, скорее всего, имеет ввиду США, которые засели в Афганистане, оборудовав с десяток военных баз-ред.Вести.UZ).
Бросается в глаза, что Фридман делает упор исключительно на том, что разделяет страны региона. И проходит мимо горы фактов, которые говорят о том, что страны Средней Азии вполне могут мирно сосуществовать между собой и развивать отношения со своими великими соседями-Китаем и Россией. По крайней мере, так все и обстоит сегодня. Видимо, в Вашингтоне и Брюсселе это очень не нравится. Отсюда и «доклады разведки», которые почему-то мигом попадают в прессу.