18+
01 Октября 00:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Успеет ли Лукашенко принести присягу

ЦИК Белоруссии назвал официальные итоги выборов  президента республики. Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,12%.

Решением комиссии итоги утверждены. Это означает, что Лукашенко осталось только получить удостоверение и принести присягу.

Между тем, Тихановская, сбежавшая в Литву, внезапно «проснулась», и сменила пластинку. Вместо прежних призывов прекратить демонстрации, она выступила с заявлением создать некий Совет по передаче власти. Себя она называет победительницей выборов. Хотя на официальном уровне итоги кампании она не обжаловала.

Коллективный Запад в это время требует от Лукашенко новых выборов, грозит санкциями и непризнанием главы государства легитимным. Назначить новые выборы может только парламент республики. К нему, однако,   никто не обращается, понимая всю абсурдность.

Цель Запада прямо озвучил президент Литвы: есть опасения, что Белоруссия уйдет к России.

В ход идут все средства. Писательница Светлана Алексиевич, например, заявила «Немецкой волне», что демонстрации в Минске разгоняют российские силовики. Дескать, белорусы, это мирные люди, они не умеют бить граждан дубинками. Других доказательств нет…

Тем временем, Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что в страну не пустили провокаторов из Латвии.

По данным ведомства, один из мужчин рассказал, что приехал в Белоруссию отдохнуть, но куда именно, ещё не решил, а второй — по работе, однако созвониться с партнёром не смог, так как для связи у него был записан номер латвийского оператора.

«Оба иностранца спортивного телосложения привезли с собой более $15 тыс., кроме того, у «бизнесмена» ещё была и татуировка с нацистской свастикой и нанесённой наверх розой ветров. Но самое интересное — то, что в их телефонах было обнаружено Telegram-сообщество из пяти человек — двух латышей и троих украинцев. Там участники группы обсуждали покупку военных касок, сумму и вид валюты, которую привезти в Беларусь», — говорится в официальном сообщении.

На предстоящие выходные оппозицией намечены демонстрации протеста.

Из последних новостей. 32 задержанных перед выборами гражданина России вернулись на родину. У 33-го оказался белорусский паспорт, его не выпустили.

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности