Чрезмерное употребление сахара существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают медики.
В соответствующем исследовании, которое длилось порядка 17 лет, приняли участие более 25 тысяч человек, не страдающих от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион каждого добровольца тщательно анализировался. Также все участники эксперимента периодически проходили медицинские осмотры.
Как выяснилось, у примерно пяти процентов добровольцев, которые получали 15 процентов суточного количества калорий из сахара, на треть был повышен риск развития инфаркта миокарда.
При этом специалисты учитывали такие риски как употребление алкоголя, курение, физические нагрузки.
По мнению ученых, количество ежедневно получаемых калорий из сахара не должно превышать десяти процентов.