18+
27 Ноября 07:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Magic-city: прогулка по кромешному раю

35 градусов по ташкентскому времени — самый лучший момент для посещения Magic-city. Как пишут источники, он построен «на базе парка им. Навои».

Magic-city: прогулка по кромешному раю

Я их немного поправлю, не на базе, а вместо парка отдыха горожан. А «сити» Генрих VIII придумал в середине 16 века для городов, в которых есть кафедральный собор.

Конечно, к нам Генрих имеет прямое отношение, не назовёшь же «парк» «Sehrli shahar», «Mo»jizalar mamlakati», или на худой конец «Ajoyib er». Сити — оно как-то нам ближе по менталитету, культур-мультурному коду,  это ж не какой-то там istirohat bog’i.

На входе меня встретил magic-patrol в стыренной у Нью-Йоркской полиции форме.

Доминантой всего этого нелепого убожества является муляж баварского замка Нойшванштайн. Мне кажется, это очень символичным, это прям то, что надо для нас, отличный выбор!

Замок построил король Людвиг II в 19 веке. Его лишили дееспособности и убили неподалеку от творения, где он не жил ни дня.   

В медицинском заключении, первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны.

 Хотя конечно «никому не нужные замки» сегодня активно посещаются туристами, люди любят поглазеть на символы неуёмного расточительства за счёт казны, многим это по душе, но это не наш случай.

Вторым пунктом было обвинение в неучастии Людвига в жизни собственной страны.

И третьим пунктом врачи указали гомосексуальную ориентацию Людвига II, ну это так, для информации главе партии «Миллий тикланиш», думаю, ему будет особенно приятно.

В стороночке слева также можно увидеть типоскрипт Регистана, наверное, чтоб мы, ташкентцы, не забыли, как он выглядит, а туристы чтоб мимо ненароком не пробежали, знали,  что смотреть в Самарканде.

Дальше я прошла по «Тверской», свернула на «Карлову» улицу, типа я в Праге, но вместо трдельников, мне предлагается лаваш Эвос.

И вдруг, откуда ни возьмись, передо мной возникло нечто вроде гнома, воздвигнутого из материала типа гипс под бронзу. Зовут его странно — Фаникл, это герой нашего мультсериала «Вокруг света за монету» (конечно за монету, не простую, а золотую, у нас капитализм, мы в курсе). Главная цель создателей в стиле «пятилетку за два года» – догнать и перегнать Уолта Диснея. Не надорвитесь только, берегите пупок.

Я открыла сайт строительной компании  «Discover invest», они нам много чего настроили, кроме этого «парка», там фото т.н. менеджеров, все они имеют одну должность «начальник участка», их штук десять в одинаковых формах и белых касках и  все они похожи как один на Фаникла.

 Всё, что происходит с нашим городом — дело рук  начальников участков Фаниклов, и мыслят они участками, не более того, почему-то для меня это неудивительно. 

 

Мне нравится расположение скамеек по т.н. парку. Ни в коем случае они не под чудом уцелевшими деревьями, а одна из них уютно расположилась на пустыре с видом на огрызки зеленого буйства утраченного парка.

Господин Артыкходжаев это называет «обновлением», это из спича открытия «сити»: «Для обновляющегося Ташкента подходят обновляющиеся здания, обновляющиеся парки, новая молодёжь»» и предупреждает: «Это не последнее такое открытие».

Спасибо, мы уже поняли, что медицина и вся страна бессильна.

Мало того, на одном из жалких подобий «европейского зодчества» я увидела  птичку…. и очень она мне напомнила Партийного орла из нацистской символики «Третьего рейха». В это время из динамиков даже звучало что-то вроде Вагнера)). Хотя, если всем руководят «начальники» участка», то это совершенно нормально.

С большим чувством облегчения я вышла за ворота этого кромешного рая, вид улицы Беш-агач с её сталинским  ампиром меня несколько успокоил. Я уехала и вряд ли когда-то сюда вернусь.

Magic-city: прогулка по кромешному раю

Напоследок, я приведу цитату Олега Баринбойма, директора TutkovBudkov, компании которая работала над брендингом Magic City. В одной статье он пишет:  «Самоирония, желание посмеяться над условностями, старыми правилами – неотъемлемый элемент сегодняшней молодежной культуры. Для селфи «на доске» не обязательно ехать на склон. С помощью современных технологий и воображения сфотографироваться красиво можно в любых условиях». Речь идёт о рекламе смартфонов, но мысль вообщем-то ясна.

Мне только не ясно, почему за «Любые условия» мы должны были потерять целый парк с прекрасным водоёмом, пляжами и роскошной зеленью.  

Белла Сабирова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Magic-city: прогулка по кромешному раю

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. alk:

    смотришь… вспоминаешь…… просто слезы наворачиваются от этих новых «нововведений» да может они и старались но за такие старания просто на кол сажать надо торгаши и есть торгаши — просто враги народа какие то уничтожить такой парк ради этого???!!!

  2. Виктор Сериков:

    Все верно, изуродовали и уничтожили почти все парки, а на их месте построили разного рода сити, а все чтобы делать деньги, мало того, что Ташкент уже вернули в средневековье в области образования, воспитания и бескультурья, теперь еще добавили европейское средневековье. Возвращение в прошлое продолжается, так и до первобытного строя недалеко.

  3. Евгения:

    Забыли про детскую железную дорогу. Все дети всегда хотели прокатиться на детском поезде. Жалко что утерянны теннистые аллеиБ где можно было укрыться от палящего солнца, и где теперь купаться ташкентцам? Все городские озера забрал и уничтожил хоким города -принц Лимон. Люди говорят что господин Артыкходжаев в Ташкенте родился и вырос. Но не верится глядя на то, как он планамерно уничтожает Ташкент.

  4. Алик Гареев:

    Полностью солидарен с автором….Именно ТРДЕЛЬНИКОВ нашему городу и нехватает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности