18+
17 Июня 10:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Макрон «разрешил» себе вторгнуться в Нигер

Франция готова поддержать военные действия ЭКОВАС в Нигере, заявил президент страны Макрон.

Макрон «разрешил» себе вторгнуться в Нигер

Погодите-погодите… Это что же такое получается? Страна ЕС, страна НАТО и, страшно сказать, колыбель европейской демократии поощряет вторжение в независимое государство? Быть такого не может!

Напомним: Франция в течение десяти лет вела полномасштабную войну в Алжире (который считала своей колонией), воевала в Чаде с 1978-го по 1980-й, с 1983-го по 1984-й и с 1986-го по 1987-й. А ещё — Мавритания, Кот-д’Ивуар, Мали.

Разумеется, не было никаких санкций, разумеется, никакого осуждения, ни от каких бизнесменов не требовали «осуждения», все принимали всё как должное.

 Франция имеет в Африке свои интересы. Точка.

Окей, скажете вы, всё это было давно. С тех пор и Алжир независим, и нравы поменялись. Но урановая руда по бросовым ценам на дороге не валяется. Это стоит того, чтобы на время забыть о «колониальной вине» и вспомнить о бремени белого человека.

Собственно, это то, о чём периодически наши дипломаты напоминают всем этим людям.

Мол, как же Ирак, как же Афганистан, как же Югославия, например? И нет, это не whatabout-изм, в котором нас неизменно обвиняют в ответ. Это то, что для ясной формулировки требует недипломатического языка: Who are you to f***ing judge us? Кто вы, на хрен, такие, чтобы нас судить?

Дмитрий Петровский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности