18+
16 Мая 02:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Максим Юсин: о чем говорить c назойливым Зеленским?

Западные партнёры Киева испытывают это на себе, когда украинский лидер по поводу и без повода досаждает им просьбами принять его страну в НАТО и ЕС — и как можно скорее. И вот теперь настал черёд Москвы, а конкретно — президента Путина.

Зеленскому очень хочется провести российско-украинский саммит, и он по всем правилам военного искусства приступил к осаде Кремля, формулируя своё предложение всеми доступными способами. Проблема только в том, что Кремлю этот саммит не слишком нужен. Ну о чём договариваться с Зеленским после того наглядного урока, который получили в декабре 2019 года лидеры России, Германии и Франции, проводившие с ним в Париже саммит «нормандской четвёрки»?

Напомним, он разорвал уже достигнутое соглашение о разводе войск на линии фронта в Донбассе. И практически ничего из того, что тогда пообещал выполнить украинский президент, сделано не было.

Чтобы он отказался от своих слов, оказалось достаточно нескольких сотен возмущённых «патриотов», решивших, что Зеленский идёт на чрезмерные уступки и ущемляет национальный суверенитет. И президент отступил перед их давлением, быстро сменил тональность, стал критиковать Минские соглашения, подписал скандальный закон о языке, закрыл три телеканала, транслировавшие альтернативную точку зрения.

Что произошло дальше, все прекрасно помнят. Срыв перемирия, обстрелы в Донбассе, угроза большого конфликта с возможным вовлечением в него России. Только в последние дни напряжённость стала спадать, но вовсе не благодаря Зеленскому, который, оставшись верен своему новому воинственному образу, отправился инспектировать украинские войска на границе с Крымом.

Какой из этого всего вывод? Очень простой. Договариваться о чём-либо с Зеленским бессмысленно — он слишком слаб, слишком зависим от буйных «патриотов», чтобы выполнять достигнутые соглашения. Двусторонний российско-украинский саммит станет пустой тратой времени и сил. Там более что идея Зеленского обсудить с Путиным тему Крыма для Москвы категорически неприемлема. Да и вопрос Донбасса Россия предложила Зеленскому решать напрямую с Донецком и Луганском, что неприемлемо уже для Киева.

Так о чём тогда вообще говорить? О правах русскоязычных, о судьбе православной церкви на Украине? Так Зеленский повторит то, что регулярно говорит на брифингах: никто в его стране дискриминации якобы не подвергается. Чтобы услышать это в очередной раз, нет смысла созывать саммит.

Гораздо логичнее обсудить проблемы Украины с теми, кто эти проблемы (при желании) способен решить, — с американцами. Дождаться саммита с Джо Байденом. И если по итогам встречи президентов двух сверхдержав действительно удастся о чём-то договориться, американское посольство в Киеве доведёт до офиса Зеленского новые вводные, как Украина отныне должна действовать. И ни один националист, ни один Порошенко не позволит себе взбунтоваться против воли посольства США.

 Простой и эффективный путь. Без всякого российско-украинского саммита

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности