18+
25 Июня 08:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мария Захарова отвесила оплеуху Жозепу Боррелю

Мария Захарова отвесила оплеуху Жозепу Боррелю

 

Утро пятницы началось с оплеухи, которую Мария Захарова, пусть и в тексте, отвесила Жозепу Боррелю, пытавшемуся критиковать Россию за задержание шпионившего на Урале американского журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Тут надо отметить, что речь не о подозрении, а о задержании с поличным.

Привычную шарманку главы дипломатии ЕС, что «журналисты должны иметь возможность свободно заниматься своей профессией и заслуживают защиты», а «российские власти в очередной раз демонстрируют систематическое пренебрежение свободой СМИ», Мария Владимировна прокомментировала легко:

«Докажите, Жозеп, свои слова хотя бы словами — вступитесь за Джулиана Ассанжа и Марата Касема».

Напомню,  что Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, в маленькой комнате с самодельным душем, односпальной кроватью и компьютером.

В апреле 2019 года под давлением США и Великобритании власти Эквадора лишили Ассанжа убежища и аннулировали его эквадорское гражданство. После чего британская полиция арестовала его на территории посольства. 50-недельный срок заключения Ассанжа в тюрьме Белмарш истёк 22 сентября 2019 года, но специальным решением суда ему отказали в освобождении «по особым причинам».

Шеф-редактор издания «Sputnik Литва» Марат Касем уже три месяца находится в                   латвийской тюрьме. Подсказать, за что арестован? Сегодня в демократической Европе для ареста и тюремного заключения достаточно быть российским журналистом.

Кроме этого, ценителю свободы слова и прав журналистов Боррелю было бы неплохо вспомнить про тотальный запрет в Европе российских СМИ. Но не вспомнит — точно так же, как представитель Генсека ООН не смог вспомнить, имеются ли американские войска в Сирии. Двойные стандарты и куриная слепота от Госдепа США сегодня правят бал в европейской политике.

Ну тогда США и ЕС придётся смириться и с мерами России по защите собственного суверенитета, пусть и куда более мягкими — в отличие от западных. А двуличные и лживые до оскомины заявления на тему свободы слова, демократии и прав человека дорогим «западным партнёрам» лучше подавать сразу в рулонах. И можно без текста.

Сергей Колясников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности