18+
20 Января 04:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мария Захарова поиздевалась над британским МИД

-Ой, совсем забыла поздравить с Новым годом британских коллег. И с пустыми руками как-то тоже неловко. Маленький, но всё же презент 🎁

Мария Захарова поиздевалась над британским МИД

Информационный новичок — очередные архивы Форин-офиса.

И снова про британское вмешательство во внутренние дела России.

Опубликованные на сайте специализирующегося на расследованиях проекта Underside, они, честно говоря, вызывают ужас. Ужас за госпожу Элизабет Трасс и находящееся у неё в подчинении Министерство.

Если вы заглянете на этот ресурс, то согласитесь со мной. Такого и на танке не разгрести.

Выход у британского внешнеполитического ведомства один — публично заявить, что всё это фейк и деза («хайли лайкли», конечно).

Ну или признаться в планах по вмешательству во внутренние дела России, покаяться, пересесть с танка на жёлтую подводную лодку и залечь на дно в Брюгге.

В архивах Underside — десятки документов с описанием проектов, списками фамилий, организаций и всей «чёрной бухгалтерией». Цифры поражают воображение — более 1,3 млрд рублей выделено (на период с 2020 по 2023 годы) на финансирование программ влияния на общественные организации (а через них — на госструктуры) и трансформацию курса России в нужном Великобритании направлении.

Вот лишь некоторые из ставших известными сведений.

Оказывается, как минимум, с октября 2020 года действует грантовое соглашение между британским Правительством и иноагентским комитетом «Гражданское содействие», который функционирует при поддержке ликвидированного недавно решением суда «Мемориала». Вдумайтесь в эти цифры — 227 миллионов рублей из британского бюджета тратятся на «развитие гражданского общества в России». Упор на гендеры во всех их проявлениях, гражданских феминисток и… «актуализацию маскулинности». Что это, прости Господи?

Ещё целый кластер проектов — с ценником в 880 млн рублей — запущен для создания «пробританской прослойки» среди интеллектуальной элиты России. Недорого, кстати, Лондон оценил эту самую «пробританскую прослойку». Могли бы и раскошелиться – эта прослойка любит лакшери.

Здесь, среди прочего, — программа «Chevening» (поиск талантливой молодежи у нас в стране и её «обучение» в британских образовательных учреждениях).

Кроме того, речь уже идет о весьма серьезных вещах — британцы напрямую тратят деньги на раскачку внутриполитической ситуации в стране. Как иначе объяснить существование грантового плана под кодом P2.031, предполагающего спонсирование вовлечённости в митинги и политические шествия, а также упоминающего рост социальной напряженности и поляризацию общества.

Британцам необходимо напомнить о статье VI Заключительного акта СБСЕ («Невмешательство во внутренние дела»)?

Одна из целей образовательного подпроекта — «формирование когорты из 25 выпускников с лидерским потенциалом и значимой гражданской активностью». Слово подобрано точно — когорта. Думали, наверное, чем заменить крылатое выражение «пятая колонна»? Но, как всегда, оставили умные мысли на автобусной остановке — когорта хуже. Потому что это настоящая боевая единица. А не мелкие предатели.

Вот и ответ, почему партнеры так взволнованы номинированием своих подопечных на звание «иностранных агентов». Затронули подбрюшье.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности