18+
22 Апреля 05:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэр Ниццы: нас спасет только «Спутник V»

Рано или поздно крышку европейского коронавирусного котла сорвёт. Пока некоторые политики ЕС рука об руку со спецслужбами мечтают о дискредитации российской вакцины, мэр Ниццы прямым текстом требует от властей Франции разрешить покупку «Спутника V».

Мэр Ниццы: нас спасет только «Спутник V»

Его обращение к властям вызвано объективными причинами — ситуация в отдельных регионах критическая.

Так, ещё 8 марта региональное агентство здравоохранения области Иль-де-Франс объявило о немедленном сокращении 40% плановых операций в больницах и клиниках, чтобы освободить 1600 коек, необходимых для реанимации коронавирусных пациентов.

Не лучше ситуация и в других европейских странах.

 CNN пишет о планах очередного локдауна в Италии, где число новых случаев растёт в геометрической прогрессии. Новые ограничения вступят в силу уже с понедельника, 15 марта. В половине областей людям запретят выходить из дома, кроме как по работе или по состоянию здоровья, закроются школы и магазины. На пасхальные выходные, с 3 по 5 апреля, и вовсе введут общенациональный карантин. Это вызовет резкий рост недовольства населения, но 25 тыс. заражений в сутки не оставляют другого выхода.

Институт Роберта Коха (RKI) предупреждает о резко возросшем количестве заражений в Германии из-за британского штамма (даже больше, чем на Рождество). Общенациональный карантин продлён до конца марта, а страну ещё ждёт всплеск заболеваемости из-за Пасхи (тот же RKI прогнозирует до 30 тыс. случаев в сутки после 12 апреля). Живущие там люди пишут, что из-за недостатка вакцины даже пенсионеры ожидают прививок не раньше августа.

В Польше нарастают протесты против коронавирусных ограничений, но число новых случаев превышает 20 тыс. в сутки. И уже с понедельника в дополнение к удалённой работе, ограничению перемещений, закрытым заведениям общепита добавится полный локдаун с закрытием магазинов, объектов культуры и спорта, дистанционным обучением. Пока до 28 марта.

Тем не менее, проверку лучшей в мире российской вакцины, одобренной более чем в 50 странах мира, Европейское агентство лекарственных средств ведёт с 4 марта. Это же самое агентство сегодня рекомендует странам, отказавшимся из-за тяжёлых побочек от препарата AstraZeneca (таких уже 14), возобновить вакцинацию, потому что (цитирую) «преимущества перевешивают риски».

Между тем, по заявлению директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, продолжительность действия «Спутника V» может составить более двух лет, он показал одинаковую эффективность во всех возрастных группах. Этой вакциной укололись уже семь миллионов! Тяжёлых побочек нет, эффективность против новых штаммов подтверждена экспериментально, указывает обозреватель.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности