18+
13 Мая 11:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Мертвые души» оккупировали детские сады

200 миллионов сумов «увела» заведующая детским садом № 26 в Кибрае только на «мертвых душах», такие данные привел начальник службы внутреннего аудита, финансового и правового контроля узбекского Министерства дошкольного образования Дильшод Норматов в интервью Кун. уз.

«Мертвые души» оккупировали детские сады

Всего по министерству за прошлый год было таким образом растрачено 9,4 млрд сумов, а за 10 месяцев 2020 года – 8,5 млрд сумов.

Другая статья воровства – «урезанные» детские обеды, завтраки, полдники.

Воруют по мелочи – кусочками, кулечками, мешочками, но набегают миллионы,- признает чиновник. Детских садов по Узбекистану больше шести тысяч. 

Наказывают тоже по мелочи – штрафами в соответствие с законом. А еще потому, что найти замену уволенному работнику, порой, почти невозможно.

Главный министерский контролер хорошо знает, что зарплаты персонала в садах и яслях скудные, и идут туда женщины неохотно. Часто, чтобы только стаж шел или устроить собственного ребенка. Зарплата детсадовского повара – чуть больше шестисот тысяч.

Для руководителя часто единственный способ поддержать и удержать реальных живых работников – это зачислить в штат несколько «мертвых душ», чтобы каждый месяц делить их зарплату между остальными. 

Порочный круг, разорвать который пока некому.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности