18+
25 Сентября 05:37

Место встречи — Самара

Как Самара принимает переселенцев,  рассказала врио регионального министра труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина.

-По итогам прошлого года участниками Программы стали 204 иностранных гражданина. Хотя она стартовала лишь с  июня 2014-го.

 Первоначально за пять лет мы хотели принять 1800 соотечественников, в том числе 600 соотечественников и 1200 членов семей. Но теперь эта цифра выросла в 1,5 раза.0 8c04c 9b2118bc XXL

Помимо Украины, охваченной гражданской войной,  к нам едут граждане Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Молдовы. Стоит отметить, большинство обратившихся соотечественников являются квалифицированными специалистами в таких сферах деятельности, как промышленность, строительство, медицина, образование и др. Есть среди участников и те, кто имеет академические степени, например кандидат технических наук. Средний возраст переселенцев составляет 35 лет.

Следует отметить, что количество открытых вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости на конец февраля, составляет более 28,5 тыс. ед.

Кроме того, участникам предлагается возможность пройти профобучение или получить дополнительное профессиональное образование, включая обучение в другой местности. Оказывается помощь в открытии собственного бизнеса. На эти цели службой занятости выплачивается сумма в размере 58,8 тыс. рублей.

Уровень безработицы у нас – всего 3,3%, причем количество вакансий превышает численность безработных в 1,5 раза. При этом более 74% из них – вакансии рабочих специальностей: слесари и водители, монтажники, бетонщики, каменщики, сварщики. Наибольшее количество свободных вакансий в области приходится на сферу строительства, обрабатывающего производства, транспорт и связь, здравоохранение, предоставление социальных услуг, оптово-розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств.

1784a42fcc1c

Для участников предусмотрено информирование, консультирование и оказание психологической поддержки, оказание единовременной финансовой помощи, проведение медицинского освидетельствования. В прошлом году для получения социальных выплат на обустройство в центр занятости обратилось 498 человек, в том числе 198 участников и 280 членов их семей.

Более чем 30 участникам были компенсированы затраты на жилищное обустройство. Но так как в основном участниками Программы становятся люди, которые уже живут и работают в нашем регионе не один год, многие из них успели самостоятельно решить квартирный вопрос: кто-то за счет родственников, кто-то обзавелся собственным жильем, воспользовавшись ипотечным кредитованием. Некоторые нашли работу со служебным жильем.

1172956488406

У кого нет возможности решить эти вопросы самостоятельно, мы помогаем в первичном размещении, компенсируя затраты за найм жилья до 6 месяцев. Дальше оказываем содействие в подборе вариантов приобретения земельных участков в собственность за счет собственных средств, ипотечных кредитов, средств сторонних инвесторов.

Сегодня в области действует много современных высокотехнологичных производств, активно развиваются особая экономическая зона в Тольятти, IT-парк «Жигулевская долина», индустриальный парк. Регион нуждается в людях, готовых здесь жить, работать. Особенно остро рынок труда нуждается в высококвалифицированных кадрах. Работы хватит всем, главное — желание!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности