18+
14 Мая 07:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МИД РФ: агрессия против Сирии-это беззаконие

Сирия не участвует в конвенции о запрещении химического оружия 1993 года.

Тем не менее, эта страна связана запретом на применение химоружия в соответствии с Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств 1925 года. Данный запрет носит характер нормы обычного международного права и распространяется в том числе на вооруженные конфликты немеждународного характера. Его несоблюдение, если таковое будет доказано, может квалифицироваться как нарушение действующего международного права. Однако реакция международного сообщества и отдельных государств на такое нарушение не может быть произвольной и должна вписываться в строгие правовые рамки.

В частности, в соответствии с нормами международного права применять к государству-нарушителю контрмеры в ответ на нарушение международного договора может в первую очередь только потерпевшее государство. Ни США, ни другие западные страны таковыми не являются. Международное право не санкционирует применение контрмер в общих или коллективных интересах.

Кроме того, уставом ООН однозначно запрещены контрмеры с использованием силы или угрозы силой. Применение силы в международном праве допустимо только в двух случаях: в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону по ст. 51 Устава ООН либо на основании резолюции Совета Безопасности ООН, принятой по главе VII Устава.

Таким образом, гипотетическая констатация нарушения Дамаском Протокола 1925 года является крайне слабым аргументом в поддержку силовых мер США против Сирии. В этой связи США могут попытаться (и это уже находит подтверждение) квалифицировать применение Дамаском химоружия в качестве военного преступления или преступления против человечности, чтобы тем самым «подтянуть» ситуацию под концепцию «ответственности по защите». Однако даже если встать на позицию применимости данной концепции к сирийским событиям, вооруженное вмешательство в ее рамках может быть осуществлено только с санкции Совета Безопасности ООН (п. 139 итогового документа всемирного саммита 2005 г.).

Таким образом, вооруженная акция против Сирии без санкции Совета Безопасности ООН будет иметь все признаки агрессии.

Следует принимать во внимание и тот факт, что правительство Б.Асада неоднократно категорически исключало возможность применения химоружия против собственного народа, а также заверяло международное сообщество в приверженности обязательствам по Протоколу 1925 года. Сирия присоединилась к этому документу без каких-либо оговорок по существу, в то время как США при его ратификации зарезервировали право применять отравляющие вещества против «любого вражеского государства или его союзников», которые допустят нарушение положений Протокола.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности