18+
05 Декабря 10:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мигрантов попросят освободить прилавки

Владимир Путин призвал российскую торговлю полностью избавиться от трудовых мигрантов. Он предложил Госдуме определить список профессий, где гастарбайтеры получат предпочтение. В первую очередь, понятно, это строительство. 

Инициативу  президента тотчас подхватила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она выступает за полный запрет найма мигрантов в ритейле, передает «Интерфакс».

-Трудовые вакансии должны сначала доставаться нашим гражданам, а потом уже всем остальным, — сказал журналистам депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Он же настаивает на введении трудовых виз в Российскую Федерацию. По словам депутата, «мигрант не должен иметь возможность даже въехать сюда, предложить себя на рынке труда, пока эта должность не востребована гражданином РФ».

«Кроме того, следует сделать так, чтобы на различные блага и гарантии, предоставляемые нашим государством, мог претендовать только тот человек, который здесь работает, а не все его многочисленные родственники», — добавил парламентарий.

В июле Госдума уже приняла закон, по которому, кстати, въезд будет запрещен для тех лиц, кто ранее уклонялся от уплаты налогов или штрафов на территории РФ.

С 2011 года мигрантам было запрещено работать в аптеках и продавать алкогольные напитки.

В тоже время эксперты отмечают пассивность стран, откуда в Россию идет бурный поток трудовой миграции. В Средней Азии, например, не поддерживают идею вернуться к оргнабору, не открывают курсов по русскому языку, не разрешают частым фирмам  направлять рабочих в Россию, не занимают повышением квалификации гастарбайтеров, их культурным просвещением. Все это крайне осложняет жизнь мигранта, порождает проблемы с местным населением и заставляет Россию принимать все более жесткие меры в одностороннем порядка. Очевидно, что будущей весной гастарбайтеров ждут новые, более суровые условия в России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности