18+
14 Апреля 15:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мигранты выгоднее нефти

6, 8 миллиарда рублей поступило в бюджет Москвы с начала года от трудовых мигрантов. Это-почти в два с половиной раза больше, чем от нефтяных компаний, которые прописаны в российской столице. 

Такие цифры привел глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. По его мнению, система патентов показывает себя намного лучше, чем прежнее квотирование. Их было выдано 195 тысяч, кроме того проведено 199 тыс медицинских обследований и 128 тыс тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Среди гастарбайтеров первенство по-прежнему удерживают узбекские граждане — 43% дальше идут таджики 30%, «бронза» осталась за украинцами — 16%.  2763344

Впрочем, кризис все-таки дает себя знать. Академия труда и социальных отношений подсчитала, что за последние три года число мигрантов в оптовой и розничной торговле упало на 54%, в сфере финансов их стало меньше на 46%, а в образовании вообще на 96%!   Специалисты убеждены, что места приезжих стремительно занимают местные, которым стало не жиру.

Зато на стройках, в обслуживании гостиниц и ресторанов, в добыче полезных ископаемых, в ЖКХ трудовых мигрантов стало только больше – от 40 до 167 процентов. Гастарбайтеры чаще хотят жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске.

— Это люди отнюдь не нищие, они могут о себе позаботиться. То, что у них есть средства купить себе билеты до намеченных российских городов, тем более есть виды на Москву, говорит о достаточной квалификации и амбициях, — подчеркивает один из авторов исследования, профессор Алексей Зубец. — И это хорошо.

Характерно, что после ужесточения законодательства, вызвавшего депортацию сотен тысяч нелегалов, в российском обществе, стало меняться отношение к приезжим. Оно стало значительно лояльнее. Ведь отток мигрантов породил и ряд проблем.

Например, в той же Москве, не говоря уже о провинции,  столкнулись с нехваткой  дворников, дефицит рабочих рук ощущается и на уборке овощей, фруктов, в других отраслях экономики.

Российские власти не скрывают, что настроены на дальнейший приток мигрантов.

Так, вступили в силу поправки в законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Они позволят максимально упростить получение российского паспорта успешными предпринимателями и ценным специалистам, получение вида на жительства беженцами.

Закон предусматривает, что с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без обязательного постоянного проживания здесь в течение пяти лет) могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование в России и работающие здесь не менее трех лет.

Таким же правом обладают проработавшие в РФ не менее трех лет специалисты, чья профессия включена в специальный перечень квалифицированных специалистов. Новые поправки определяют, что обязательным условием для получения гражданства в обоих случаях является отчисление иностранцем взносов в Пенсионный фонд.

Претендовать на упрощенную процедуру могут также индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса в РФ, если сумма уплаченных налогов с бизнеса и страховых взносов в Пенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. В предыдущей редакции закона критерием для успешных иностранных бизнесменов являлась ежегодная выручка не менее 10 миллионов рублей.

Инвесторы смогут получить гражданство РФ, если доля их вклада в уставный капитал российского предприятия составляет не менее 10% в течение последних трех лет, размер уставного капитала фирмы — не менее 100 миллионов рублей, а сумма уплаченных налогов и взносов в Пенсионный фонд — не менее 6 миллионов рублей ежегодно.

Нововведения второго закона устанавливают, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут теперь рассчитывать на получение вида на жительство в упрощенном порядке, если станут участниками Государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Такое же право получают и члены их семей. Вид на жительство им выдается на срок действия свидетельства участника Госпрограммы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности