18+
04 Декабря 15:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Милиция с видеокамерой зашла в спальню к узбекскому нардепу

Вопиющий случай произошел в Узбекистане с молодой женщиной, районным депутатом Ферузой Бабашевой.

15 ноября в соцсетях были распространены видеокадры оперативной съемки, запечатлевшие её в постели с мужчиной.

На следующий день ГУВД Ташкентской области выпустило сообщение, что 2 октября оперативные сотрудники по заявлению местного жителя «проверили» дом, где обнаружили женщину Ф. Б. и мужчину Д. Ш., «находившихся в половой связи». ГУВД пока не знает, как видеозапись попала в открытый доступ.

Уточним, что осмотр частного дома с видеофиксацией были проведены без согласия участников инцидента, без присутствия понятых и сотрудников прокуратуры, а также без возбуждения какого-либо уголовного дела.

Сама Феруза Бабашева сообщила, что в тот день силовики продержали ее три часа, пытаясь заставить написать объяснительную, и сломали ей палец. Депутат потребовала привлечения «бессовестных и подлых» сотрудников органов внутренних дел к ответственности.

 

В Узбекистане Феруза Бабашева известна своими критическими выступлениями в адрес местных властей.

До назначения председателем Уртачирчикского (Среднечирчикского) районного кенгаша НДПУ и избрания депутатом Феруза Бабашева многие годы работала в сфере народного и дошкольного образования. В своем телеграм-канале и на странице в Фейсбуке депутат публикует обращения граждан, выезжает на места для изучения проблем и ведет оттуда трансляции, часто критикует высших должностных лиц.

В защиту Бабашевой и с осуждением посягательства на неприкосновенность частной жизни выступили известные блогеры, депутаты и представители общественных организаций.

Конституция Республики Узбекистан однозначно запрещает вмешательство в частную жизнь. Статья 27: «Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом».

Очевидно, что произошедшее является циничным и ничем не обоснованным нарушением Основного закона страны.

В представлении прокуратуры Уртачирчикского района сообщается, что доследственная проверка в отношении Бабашевой ведется по обращению начальника управления «Агробанка» Мухитдина Киёмова. Поводом для этого стала публикация видеоролика, в котором Бабашева назвала «Агробанк» «вороватым», поскольку учителям – клиентам банка приходится платить комиссию в 1% при обналичивании средств с карты.

Очевидно, в рамках этой «проверки» милиционеры и ворвались в вышеупомянутый дом с видеокамерами.

18 ноября должно было состояться заседание постоянной комиссии по этике при Совете  народных депутатов Уртачирчикского района, на которой, на основании предоставления прокуратуры района (тоже почему-то забывшей о существовании Конституции) предполагалось рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Ферузы Бабашевой.

Однако, как выяснилось, рассматривать уже нечего. Комиссия заочно, на закрытом заседании еще несколько дней назад вынесла свой вердикт без участия депутата Ферузы Бабашевой.

«Я не оправдываю действия Ферузы Бабашевой, но, никто не имеет право вмешиваться в личную жизнь граждан и посягать на неприкосновенность личной жизни. Сотрудники ОВД должны понести жесткие наказания за распространения и утечку данных порочащих честь и достоинства граждан. Действия хокимията (администрации), прокуратуры и кенгаша народных депутатов Уртачирчикского района, подтверждают, что законы, права граждан нарушаются». — прокомментировал происходящее председатель отделения правозащитного общества «Эзгулик» в Ташкентской области Мурод Махсудов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности