18+
22 Апреля 08:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МВФ критикует налоговую систему Узбекистана

Миссия МВФ во главе со старшим экономистом департамента по налоговым вопросам Хертеном Михельсе после 10 дней изучения налоговой системы Узбекистана высказала ряд критических замечаний, сообщает минфин республики.

МВФ критикует налоговую систему Узбекистана

Как, в частности, отмечает Миссия МВФ, определение статуса «малого предприятия» только по количеству работников без учета оборота средств не способствует укрупнению, развитию и расширению предприятий.

Кроме того, ставка НДС в размере 20 процентов равна ставке данного налога в странах Западной Европы, что — не совсем соответствует уровню развития экономики Узбекистана.

Также экспертами обращено особое внимание на неравномерное распределение налоговой нагрузки между крупными и малыми предприятиями, при котором МП платят несоизмеримо меньше налогов по сравнению с крупными предприятиями: по этой причине у МП нет стимулов для расширения и перехода на общеустановленную систему налогообложения.

Высокая налоговая нагрузка у крупных предприятий обусловлена наличием налогов, взимаемых с оборота, государственные, которые — противоречат принципам «справедливой рыночной экономики», а также высокой ставкой налога на имущество.

Также эксперты отметили большое количество налогов и обязательных платежей, требующих критического изучения на предмет их отмены или объединения с другими видами налогов.

Серьезным тормозом на пути вступления республики во Всемирную торговую организацию эксперты отметили наличие большого количества видов акцизного налога и различные ставки на подакцизные товары при их импорте и внутреннем производстве.

Миссия МВФ представит отчет, включающий в себя рекомендации по совершенствованию налоговой системы, который будет опубликован на сайте минфина Узбекистана для обсуждения, резюмирует ведомство.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

МВФ критикует налоговую систему Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Вадим:

    А какие перспективы для республики сулит вступление в ВТО?.

  2. Борис:

    Последний раз снизили максимальный подоходный налог с 23 процентов до 22,5%. Просто охренеть можно. Все госслужбы просто глухие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности