18+
01 Марта 22:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Минюст назвал неправдоподобным рейтинг узбекских вузов

Минюст Узбекистана назвал неправдоподобным недавно опубликованный рейтинг вузов.

Как отмечает ведомство, рейтинг не проходил правовую экспертизу и госрегистрацию, что является нарушением требований к принятию нормативно-правовых актов: по этой причине документ не имеет юридической силы и не влечет никаких правовых последствий.

Составители рейтинга сосредоточились на количественных показателях: количество лиц, имеющих научные степени, количество защищенных диссертаций, количество иностранных преподавателей, количество педагогов, преподававших в зарубежных вузах, количество ссылок на научные работы, количество опубликованных статей, количество иностранных студентов, сумма средств, вырученных от научно-исследовательской деятельности. Это само собой дало преимущество вузам с большим количеством факультетов, педагогов и студентов.

Такой подход не соответствует общепринятым международным стандартам и принципам определения рейтинга вузов, в частности, Берлинским принципам рейтингования вузов, утвержденным Международной экспертной группой по рейтингам, резюмирует минюст Узбекистана.

Лидерами составленного Госинспекцией по надзору и министерством высшего и среднего специального образования рейтинга из 57 вузов признаны Национальный университет Узбекистана, Ташкентский госинститут востоковедения, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, Ташкентская медицинская академия.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности