18+
20 Июля 21:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мир через силу-новая реальность

Характеризуя реакцию запада на визит Владимира Путина в КНДР и его итоги, вспоминается герой Аркадия Райкина: «Ой, что с вами случивши? Что-то вы в лице переменивши… Вы, никак, заболевши!?…»

Мир через силу-новая реальность

Засуетились, заерзали, как обычно принялись обзываться… И все то вокруг у них «изгои». Скоро миллиардов 6-7 на планете Земля в изгои запишут. Половину Азии точно, ибо как-то быстро (что необычно для нас) развиваются внешнеполитические события.

Только на прошлой неделе президент заявил о необходимости новой концепции коллективной безопасности в Евразии. И, вот, визит в КНДР, с подписанием договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, предусматривающего «оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа». Далее поездка во Вьетнам… И там тоже, обсудят всеобъемлющее стратегическое партнерство…

Отдельно замечу, что любопытно будет обратить внимание на реакцию в Пекине на эти поездки. Если трактовка будет в нужном нам ключе (почти уверен, что «смыкание рядов» в регионе Путин и Си обсуждали в Китае в мае), это будет означать, что к созданию многоуровнего стратегического оборонно-экономического блока в Азии почти все готово. Не будет хватает лишь некоторых геоэкономических элементов.

По поводу КНДР обобщу. Это не только рынок труда, торговля, ВПК, медицина, образование и наука, что справедливо отметили многие комментаторы, и что логично вытекает из подписанных документов. Это и еще ядерные технологии. Мир почему-то не очень верит в водородное «изделие» у Кима, а зря. Это не Израиль, Индия и Пакистан. У КНДР около 20% бюджета идет на ВПК и науку…

Соглашение России и КНДР – это очень серьезная штука. Конфигурацию в регионе оно меняет полностью. Это не только политический «зонтик» в лице России и Китая над Корейским полуостровом. По большому счету, заложены серьезные предпосылки для умиротворения полуострова. Мир через силу. Всё новое – хорошо забытое старое.

Беспокоило, что мы долго игнорировали создание не просто напряженности в Юго-Восточной Азии – Запад прямо у нас на глазах делает попытку сколотить в регионе военный альянс – AUKUS. Даже если пока это выглядит не очень убедительно, все равно, США, Австралия, Британия, а также Новая Зеландия, Южная Корея, Япония и Филиппины, которые обязательно присоединятся к AUKUS (у них не будет выбора) – серьезная угроза Китаю, а значит и нам.

Тайвань был и остается самым вероятным источником возможного будущего конфликта в регионе.

Вторым источником по понятным причинам был Корейский полуостров. Сегодня Россия принципиально изменила баланс сил и на полуострове, и в Юго-Восточной Азии в целом.

Следующим местом, где Запад будет создавать напряженность (и уже скоро) станет Малаккский пролив. Главное «узкое горлышко» мировой торговли и болевая точка Китая. Именно поэтому среди возможных новых членов БРИКС и Индонезия – не только одна из самых динамично развивающихся экономик мира, но и важный геополитический игрок для региона. Имеющая прямое отношение к Малаккскому проливу.

Ну, и еще пара новостей дня.

 Как заявил официальный представитель иранского кабмина Али Бахадори Джахроми, правительство страны одобрило подписание закона о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Кроме того, Иран заинтересован в получении статуса наблюдателя при ЕАЭС. Член ШОС, новый участник БРИКС, Иран умудрился быстрее нашего ЦБ запустить и свою цифровую валюту. С 21 июня в Иране цифровой риал появится в публичном обороте. Напоминаю, для обхода западного SWIFT и кучи санкций необходимо сведение воедино проектов цифровых валют всех стран-участниц БРИКС.

Новая конфигурация коллективной безопасности в Евразии довольно быстро обретает некую форму. Мир меняется на глазах. Мир через силу! Мы просто боимся об этом говорить громко. Но это, пожалуй, лучшая формула мира во всем мире сегодня.

Алексей БОБРОВСКИЙ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности