18+
04 Июля 02:08
Мирзиеев откроет  Ташкент для «областных»

Узбекскому правительству поручено до 1 апреля  внести новые предложения по прописке граждан. Это сделал президент Шавкат Мирзиеев, выступая с посланием к парламенту.

В республике при Исламе Каримову советская система регистрации граждан была еще больше усилена и забюрокрачена. Это закрыло в крупные города доступ сельскому населению, перекрывало переток  рабочей силы. В результате миллионы узбеков хлынули в поисках работы за рубеж. И сегодня республика сама столкнулась с дефицитом квалифицированных кадров.

До сих пор, например, гражданин Узбекистана, проживающий в регионе, не может  купить квартиру в Ташкенте или столичной области. Постоянная прописка положена только определенным категориям государственных служащих. В постоянной прописке отказывают даже женам, если они приехали из областей.

Это является прямым нарушением конституционных прав жителей на свободу перемещения, поиска места жительства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мирзиеев откроет  Ташкент для «областных»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. ara:

    Что за ерунда?

    Миллионы узбеков работающих за рубежом наоборот спасают экономику Узбекистана
    зарабатывая валюту.
    Если нынче в России Люди-вторая нефть.,
    то в Узбекистане Люди-первая нефть,всегда.

    А работая в Ташкенте гатарбайтеры валюту не заработают, а наоборот обрушат рынок труда
    избыточным предложением, что понизит зарплаты уже работающим.

    1. ворчун:

      to ara

      Читайте внимательно,

      Речь идет прежде всего об институте «ПРОПИСКА в ТАШКЕНТЕ и ТАШ ОБЛАСТИ»

      Открытие прописки приведет к взрыву цен на жилье,

      В Ташкент приезжают на заработки, скажем так, малоквалифицированные работяги, молодежь с кишлаков, кои по различным причинам не могут выехать в РФ на заработки,

      Или те кто попал под «запрет» в РФ

      Обрушат «рынок труда» ? Вряд ли…..

      А вот то что уезжают спецы из областей и городов РУза, в Ташкент и РФ, не есть хорошо….

    2. roкоко:

      А тот кто работает на текстильных предприятиях или шьет майки или те же трусы для россии они значит валюту не зарабатывают. Я за открытие прописки Ваши страхи надуманные. В Ташкенте без прописки народу из области что грязи. Ну получат прописку пару тыш обласных ни какой роли это не сыграет. Вы ара просто хотите чтобы были низкие цены на недвижимость.
      У Вас есть шанс продать квартиру и положить в банк под проценты и уехать в область и жить на проценты как Вы в прошлом году и советовали.
      Вы ара продали наверное квартиру и положили в банк и проели деньги а сейчас копите на квартиру вот Ваш пукан и ломит из за того что цены поднимаются. Вы милый человек путаете капитализм с социализмом. В капитализме если нет роста цен т.е. инфляции то нет развития отрасли. И только высокотехнологическом государстве нужна низкая инфляция чтобы выстроить технологические цепочки. Бич любой капиталистической экономики это дифляция и с ней борются.
      Прописку открывают из за того что население страны удвоилось за годы независимости а водных ресурсов стало меньше. Спасает только то что часть населения живет и работает в России. Долго это продолжаться не будет. Население продолжает рости, а ледники продолжают таить. Воды не хватает. Чтобы ее хватило надо внедрять новые технологии капельный полив и.т.д. Мелкие хозяйства сделать этого не смогут, а смогут только большие. А бльшие хозяйствам не нужно столько рабочих рук все автоматизировано. И куда девать такое количество народу? Вот поэтому города будут расширяться.
      Откройте карту и вы увидете что 90 % территории Узбекистана это пустыня оазисов мало. Вы предлагаете строить города в пустыне, и обречь народ на смерть.
      И вообще у нас есть конституция и в ней все граждане Узбекистана имеют одинаковые права. Или те кто в области не граждане Узбекистана?

      1. ara:

        Глупышка, я не ташкентский и никогда там не жил и не собираюсь))

        Квартиру в Узбекистане я не продавал, я в ней живу.
        А деньги я положил в банк,те на которые не купил российскую квартиру
        -в россии пока покупать рано! А может и никогда))

        Хвала узбекским банкам
        системе узкард
        и президенту
        позволяющие перегонять суммы на сотни миллионов сум
        без лишних вопросов и комиссий
        что позволяет мне
        довести обычный банковский процент депозита с 21-22 до 28-30% годовых.

        ((в россии мне весь мозг вынесли однажды за перевод 1 млн.руб
        -пришлось вдальнейшем вручную деньги таскать))

        Единственное-надо следить за курсом бакса к суму и вовремя уходить в доллар.

        зы…. ===на текстильных предприятиях или шьет майки или те же трусы для россии они значит валюту не зарабатывают?===
        Именно-какашку на палке они зарабатывают, а не валюту!

        Если народа много, а воды не хватает, то проблема не в прописке и не в ледниках,
        а в слишком расплодившихся людях..
        Одна семья-один ребенок! И все дела!

        1. rokoko:

          Дурашка не буду тебя переубеждать в том что весь твой доход это илюзия. Мне жалко только людей которые тебе поверят.
          А вот на счет твоей реплики о «Именно-какашку на палке они зарабатывают, а не валюту!» скажу так это ты сам какашку на палочке зарабатываешь а не они. Объем экспорта продукции за 2018 год составил 1,6 млрд.долл.
          Одна семья-один ребенок! И все дела! Ага и как кормить потом эту орду пенсионеров одному ребенку? Есть ответ? Эти значит поживут в свое удовольствие, а потом этот 1 ребенок будет кормить себя 2х пенсионеров жену и своих детей.

          1. ara:

            1.6млрд за футболки? ))

            Оптовая стоимость труселей и маек 0.5-.1.5 доллара,
            че реально 1-1.5 млрд. футболок и трусов нашили? ))))

            А гастерыв 2-3 раза больше долларов заработали и всё в Узбекистан!

            А сидя в Ташкенте с разрешенной пропиской,
            они столько долларов Узбекистану не заработают.

            Мой доход иллюзия-да.
            Какието жалкие 9,5т.уе. прирост депозита. Мираж в пустыне))

          2. ara:

            а про пенсионную тупизну о том

            -1 ребенок будет кормить себя 2х пенсионеров жену и своих детей.

            повторять не надо.

            Простой пример нынешний Узбекистан:

            60% населения РУз трудоспособны и они кормят отчислениями с зарплаты
            10%(от населения) пенсионеров.

            То есть на одного пенсионера=6 работающих, а пенсии все равно НИЗКИЕ
            то есть условно 6 детей не могут дать нормальную пенсию 1 родителю

            так что и 2 ребенка и 6 и 12(6х1) детей на двоих родителей не помогут с пенсиями
            если пенсионная система государства кривая и кособокая и !

            Так что если государство тупо проедает эти пенсионные отчисления
            не думая о будущем,
            то тогда и 2-ое и трое детей не спасут будущих пенсов от кидалова.

  2. slavik:

    В Китае от Пекина в Шанхай требуется внутренный виза. В город Ташкент есть нормальное условие для проживание… чем в областное территории чем открыт прописку лучши создат для проживание условии в области Узбекистана… Ташкент уже «резиновые город» …. Бгатое люди покупает квартиру из Ташкента а бедных народ Ташкентские уезжает заграницу и зарабатовать …. Ташкент теперь не для бедных людей…

  3. Федор:

    Вопрос ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКИ-это вопрос безопасности коренных жителей города Ташкента и вопрос постоянной прописки (регистрации) должен был быть решен после проведения референдума… т.к согласно Конституции РУз Статья 10.
    От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент республики.
    Никакая часть общества, политическая партия, общественное объединение, движение или отдельное лицо не могут выступать от имени народа Узбекистана. А у нас вопросы прописки решает Кабинет Министров, исполнительная власть, которая не имеет ни юридического права в решении этого вопроса. Статья 20.
    Осуществление прав и свобод гражданином (право на свободное перемещение некоренных жителей) не должно нарушать законных интересов (в том числе безопасность), прав и свобод других лиц (коренных жителей), государства и общества. Статья 28.
    Гражданин Республики Узбекистан он постоянно прописан(зарегистрирован) ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ (для проживания…. человек имеет одно место жительство), въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом. Есть такое слово РОДИНА. Родина это место где родился, где отделилась пуповина, где похоронены родители, место где периодически приходят помолиться и убрать могилку близких (в областях могилки усопших заброшены, обросли бурьяном)…..

  4. Не помнящий:

    А если троить Заводы и Фабрики не в Ташкенте а в Облатях.Ну для этого Алигархату Станы нужно подумать что Предприятия лучше задавать там где есть рабочая сила. То можно расчитывать, что другие простые люди и регионы станут развитее чем Ташкент и получится так что Столицу перенесут в Наманган или Фергану.Как это сделали в Казахстане. Астана.

  5. Не помнящий:

    Ведь Заводы и Фабрики строят БОГАТЫЕ люди Узбекистана а они давно переехали в Ташкент. Вот им нужно просто понять что Энергетические ресурсы есть и в Фергане в Андижане и пусть строят там и всё будит ОК. И тут много рабочих и образованных людей. Ведь Ферганская долина была самой образованной и развитой.А для этого нужна Воля ВЛАСТЕЛИНА ЕГО ВЫСОЧЕСТВА ХОКАМИ ОБЛАСТИ И власть его над областью без гранична.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*