18+
26 Сентября 23:40

Мирзиеев поручил создать узбекский «History»

Шавкат Мирзиёев предложил открыть новый телеканал «История Узбекистана». Эту мысль он обнародовал в своём послании парламенту страны.

По его мнению, это нужно для воспитания и просвещения молодежи. Президент дал поручения на этот счет правительству.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мирзиеев поручил создать узбекский «History»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. grigoriy:

    Будем надеется, что новый телеканал, будет достоверно, честно и не предвзято освещать становление узбекского государства. Было бы неплохо одновременно на этом канале показывать и фильмы, созданные узбекскими кинематографистами, показ которых обещал осуществить наш Президент.

  2. Акмаль:

    Отличная идея! Новый телеканал станет ещё одним конкурентом в СМИ, благодаря этому изменится и качество у других в лучшую сторону. Новые рабочие места, реклама туристического потенциала страны, новые учебники и литературы по истории, …

  3. NATALIY:

    Идея прекрасная. Только вот что будут показывать по этому каналу? Может быть, сначала посмотреть, сколько фильмов на историческую тему было снято режисёрами в период независимости, а это без малого тридцать лет? Сколько документальных фильмов, тех, которые хотелось бы не только посмотреть, а ещё и повторить просмотр? Сколько документальных фильмов снято о различных областях Узбекистана, о народах, проживающих на этих территориях, об их истории? Где детские фильмы на историческую тему, возвеличивание национальных героев, где издания народных эпосов «Кырк кыз», «Алпамыш» и многих других? Почему нет детских сказок с элементами истории и их пропаганды? Зато слезливые мелодрамы, сюжет которых известен и предсказуем с первого кадра не сходят с экранов ТВ. Неужели история родного края так скудна, что народ почитает любимым фильмом «Великолепный век», достаточно слезливую и далёкую от исторической действительности поделку? Если в школьном учебнике истории за шестой класс вместо портрета спартанского царя Леонида вставлен кадр из голливудского фильма «300 спартанцев», то что можно говорить о качестве преподавания той же истории в школе? Неужели редакторы не понимают, что они пропагандируют не наше искусство и не историческую правду, а потакают сиюминутному влиянию моды. Я уже не говорю о географических и исторических картах в учебниках истории — они такие крохотные, что в них невозможно ориентироваться, а иллюстрации размером с почтовую марку, если кто знает и помнит, что это такое!
    В истории Узбекистана великое множество деятелей, достойных того, чтобы о них писали и чтобы молодёжь знала об их существовании. И не только по именам, но и по роду их значительной деятельности. Где художественное описание их жизни? Где документальные и художественные фильмы об их творчестве? Или оскудела земля Туркестана на талантливых людей? Или все уехали в поисках работы в ближнее и дальнее зарубежье? Нет, они здесь, но к сожалению, вся та работа, которую я перечислила, недостаточно высоко оплачивается и конкуренция в ней так высока. что пробиться молодому без волосатой руки практически невозможно. Вот и смотрит молодёжь зарубежные фильмы, восхищается чужой культурой и сетует на то, что сделать ничего не может. Где подборка художественной литературы на историческую тему в электронном варианте? Бумажные книги сейчас мало кто читает, а электронный вариант смог бы сдвинуть проблему чтения с мёртвой точки. И последний вопрос. Сколько исторических романов выпущено за тридцать лет в Узбекистане за исключением романов об Амире Тимуре. Неужели в истории Узбекистана есть только один герой? Что-то маловато!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности