18+
11 Мая 20:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мирзиеев поставил «неуд» отечественной науке

Шавкат Мирзиеев раскритиковал положение дел в узбекской науке.

Мирзиеев поставил «неуд» отечественной науке

По его данным, приведенном на правительственном совещании, в стране более 100 научных и исследовательских организаций. За последние четыре года создано 28 научных организаций и 4 инновационных технопарка.

Зарплата ученых выросла втрое, выделены средства на обновление материально-технической базы организаций сферы. В годовом бюджете республики на инновационные разработки выделили 100 миллиардов сумов. Всей Академией, всем научно-исследовательским сообществом наскребли получено лишь 59 патентов, что никуда годится.

У целых коллективов за весь год ни одной научной статьи в авторитетных международных журналах, не говоря уж о патентах на изобретения. Бездействует и  целое Министерство инновационного развития, ему не удается создать целостную систему и среду, в которой наука и производство тесно взаимодействуют друг с другом.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мирзиеев поставил «неуд» отечественной науке

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. alex:

    Иновационные центры создать можно! Можно и зарплаты повысить. Все это можно сделать быстро. А вот что нельзя сделать быстро так это вырастить научные школы. Надеюсь что не найдеться умника, который скажет что нужно всю науку в Узбекистане перевести на латиницу. Если умник найдеться и его совету последуют то про науку как таковыю придеться забыть и забыть навсегда.

  2. Бахром:

    Науку умышленно стали убивать на корню еще при ИАК. Сначало всю письменность перевели на латиницу, угробили стабильную школьную систему сформированную в советское время, уменьшились школы с русским языком обучения, а в регионах почти их не осталось, систему академии наук упразднили. И, кто же сегодня после этого будет «двигать» науку, бездари, полуграмотные школьники из областей, родители которых перебрались в столицу или аспиранты-докторанты из тех же полуграмотных, которым готовят и пишут научные статьи и диссертации еще имеющиеся умники из советского светлого. Были случаи, когда на защите докторской диссертации по философии, один из соискателей (зав.кафедра Нархоза) на вопрос оппонента не ответив на заданный вопрос, предложил ему заглянуть в диссертацию и там найти ответ. Другой, при переводе на другую работу не знал разницы между кандидатом наук и доцентом. Но есть и такие, что считают написание им диссертации другими, вполне нормальным явлением. И, вот что обидно, ведь это стало нормой сегодняшней «научной деятельности». Необходимо для налаживания дел в научной отрасли в корне менять систему образования, а не наводить марафет для показухи перед властью. Очень больно за будущее державы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности