18+
27 Февраля 12:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мирзиеев ввел в оборот «молодежный» гектар

Шавкат Мирзиёев поручил вице-премьеру Шухрату Ганиеву ввести порядок выделения молодёжи под сельское хозяйство по 1 га из каждых 10 га посевных земель. Президент Узбекистана назвал это «революционным решением».

«Пусть сеют, что хотят… Если дадим по 1 га земли каждому молодому человеку, он обеспечит работой десятерых», — уверен он.

По словам главы государства, из 14 тысяч молодых людей, обратившихся за получением земли для занятия сельским хозяйством в прошлом году, участки получили лишь 3000. В Джизаке желающих работать на своей земле -5000 человек, в Хорезме — 2500, в Кашкадарье — 2000, в Сырдарье — 1000, сообщил он.

Президент поручил вице-премьеру Шухрату Ганиеву и главе Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, лидеру УзЛиДеП Актаму Хайитову обеспечить занятость 10 тысяч человек через выделение земли от 10 соток до 1 га, 8000 человек — через выделение кредита для строительства теплиц, лимоноводства, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, 1000 — через предоставление в пользование участков из земель резерва с сооружением на них скважин и 20 тысяч — через повторный посев на землях, освобожденных от пшеницы.

Кроме того, согласно подписанному накануне постановлению, планируется обеспечить занятость 4000 молодых людей, направив 50 млрд сумов из «Туронбанка» на лимоноводство.

Хокиму Сырдарьинской области Гофуржону Мирзаеву, который сообщил, что в регионе функционирует свыше 2684 фермерских хозяйств, владеющих в среднем по 80−100 га земли,  президент порекомендовал, чтобы каждый фермер выделил по 2 га земли — по 0,5 га четырем молодым фермерам.

По словам президента, первому вице-премьеру Ачилбаю Раматову поручено обеспечить занятость 80 тысяч молодых людей, вице-премьеру, министру экономического развития и сокращения бедности Джамшиду Кучкарову — 165 тысяч, вице-премьеру, министру инвестиций и внешней торговли Сардору Умурзакову — 55 тысяч, вице-премьерам Азизу Абдухакимову и Бехзоду Мусаеву — 30 тысяч, советнику премьер-министра Олимжону Умарову — 20 тысяч.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности