18+
05 Декабря 04:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мирзиеева ждут в Кремле: в чем интрига

На этой неделе состоится долгожданный государственный визит Шавката Мирзиеева в Москву, извещает РИА Новости. Он должен дать ответ на главный вопрос в отношениях между двумя странами. 

Мирзиеева ждут в Кремле: в чем интрига

Визит откладывался несколько раз, начиная с весны 2020 года, каждый раз причиной называлась пандемия.

Незадолго перед этим Сергей Лавров заявил, что визит может стать прорывным в отношениях между Россией и Узбекистаном.

Однако остается неясным до сих пор вопрос подписания договора о строительстве в республике первой в Средней Азии АЭС на российский кредит в 11  миллиардов долларов. В министерстве энергетики Узбекистана говорили о сложных переговорах между сторонами, а глава МИД Абдулазиз Камилов на днях заявил, что Ташкент должен изучить общественное мнение и прислушаться к соседям.

Между тем, в Ташкенте активно работает представительство Росатома, набраны и студенты в ташкентский филиал Физтеха для подготовки специалистов для АЭС.  

Несомненно, судьба АЭС будет главной интригой предстоящей встречи Путина и Мирзиеева. Ведь они уже нажали символическую кнопку запуска грандиозного проекта. Что дальше? 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мирзиеева ждут в Кремле: в чем интрига

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Золдермен:

    К черту эту атомную электро станцию! И вот по чему, за 30 лет она себя не окупит, это во первых. Во вторых, через 30 лет, надо менять ядерное топливо, а это прямая зависимость от России и их поставок ядерных стержней, другие ведь не вставишь, украина в пример, как они мучаются со своей атомкой, сейчас. Если Россия сейчас хвостом крутят, что будет через 30 лет, они совсем на шею сядут. И в третьих, почему не 11 миллиардов рублей, они же так свой рубль продвигают на рынок, как мировую валюту, почему именно в долларах? И в четвертых, кредит это всегда кабальные условия, по ним проценты платить надо. Это в лучшем случает это банковские 5% — 6% они возьмут. А в худшем все 90%, а в конце они еще скажут мы вам строили, строили, а вы сломали, как они всем говорят благодетели, блин. Ну и в 5х отработку нужно утилизировать, а это еще одна статья расходов и она тоже не из дешевых. В 6х у нас сейсмо опасная зона, факусима в пример, как землетрясение расколола подушку ядерного реактора, в итоге еще одна катастрофа. Перфорированные землетрясения, скоро будут нормой, на этой планете.

  2. trouble:

    Где ты был умник, когда правительство брало многомиллиардные долларовые кредиты ?!
    Методичку изучал ?

  3. arsalan:

    Золдермен. ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ БУДЕМ ГРЕТСЯ КИЗЯКОМ И ИЗ НЕГО ВЫРОБАТОВАТЬ ЭЛЕКТРОНЕРГИЯ , НАДОЕЛИ ЭТИ ДОБРАДУШНЫЕ АКУПАНТЫ , И ПЕРЕСЯДИМ НА ГУЖЕВОЙ ТРАНСПОРТ

  4. Bad Boys:

    Когда реки высохнут, где электричество будешь брать? Лучше потратить 11 лярдов на АЭС, чем эти деньги потратят на очередной мыльный пузырь…

  5. Glory:

    Никаких АЭС,ЕАЭС,ОДКБ. Нам нужен Союз Тюркских Государств. С населением более 160 млн. и совокупным ВВП 1,2-1,5 млрд. $ мы можем стать силой, с которой и Китай и Россия вынуждены будут считаться.Нам судьба уйгуров, чеченцев, татар, башкир, против которых в этих двух оставшихся в мире империй ведётся политика ассимиляции должна стать уроком.

  6. мишань:

    дело не в кизяке и гужевом транспорте, действительно построив АЭС узбекистан попадет в зависимость от россии, такие примеры есть не только с украиной но и с туркменистаном (когда газпром не хотел покупать газ и просто закрыл вентиль трубы, у туркмен случилась авария от разорванной трубы).
    лучше развивать гидро и солнечную энергетику (уж чего а солнца у нас валом!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности