18+
21 Июня 14:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мирзиёев запретил выбивать показания

Шавкат Мирзиёев положил конец пыткам во время расследования уголовных дел, которыми прежде упрекали Узбекистан правозащитники. Свои указом президент сделал это невозможным в принципе.Мирзиёев запретил выбивать показания

Так, следователям  строго настрого запрещено психологические и физическое давление на обвиняемых, свидетелей или их родственников; Нельзя больше допрашивать без  разъяснения  человеку его прав и обязанностей; использовать сведения от неизвестного источника, иными словами анонимки, прикладывать в материалы дела аудио-, видеозаписи и другие материалы, добытые незаконным путем.

За фальсификацию доказательств или дачу заведомо ложных показаний вводится уголовная ответственность. Это же касается принуждения к даче показаний («выбивания» признания), заключение под стражу.

Весь допрос отныне будет фиксироваться на видеокамеру, в том  числе обыск, следственный эксперимент, проверка показаний на месте.

На суде обязательно должна вестись стенография, материалы которой приобщаются к уголовному делу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мирзиёев запретил выбивать показания

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Что означает фраза «прикладывать в материалы дела аудио-, видеозаписи и другие материалы, добытые незаконным путем» ?
    А если это единственные и достоверные доказательства ?!
    И что значит «добытые незаконным путем» ?

    1. Акмаль:

      н-р несанкционированная прослушка или наружное наблюдение в обход права на частную жизнь

    2. Даврон Саидов:

      В законодательстве процедура собирания доказательств подробно регламентирована с той целью, чтобы максимально исключить возможность подтасовки и искажения фактов. К примеру, можно подкинуть в заранее оговоренное место вещественное доказательство (тоже заранее подготовленный оперативниками нож со следами крови и отпечатками пальцев), затем под пыткой человек признается в убийстве и указывает на то самое место, куда он сбросил орудие убийства. И вот в деле появляется в деле видеозапись, как наш подозреваемый входит в подъезд дома, в котором произошло убийство. Такая видеозапись и есть один из элементов целой цепи фальсификаций, и такую видеозапись нельзя считать доказательством. Другое дело, если запись получена с камеры видеонаблюдения, с которой запись ведется в непрерывном режим, и изъятие такой записи должно производится в точном соответствии с установленной законом процедурой, чтобы исключить последующий видеомонтаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности