18+
03 Марта 13:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Митрополит Викентий посетил Таджикистан

 

Митрополит Среднеазиатский Викентий и епископ душанбинский и таджикистанский Питирим отметили Радоницу — день поминовения усопших, которое совершается во вторник второй недели после Пасхи — в храме в Турсунзаде.

По традиции праздника, священнослужители посетили могилы единоверцев на русском кладбище города и совершили праздничную службу в храме.

Митрополита Викентия ознакомили с деятельностью хукумата города для поддержки русской общины, он пообщался с местным населением. Во время встречи с представителями местной власти митрополит Викентий выразил руководству города благодарность за помощь и поддержку христианской общины в благоустройстве кладбища и храма. Это второй визит Владыки в Таджикистан после 2012 года.

Настоятель храма Покрова Божьей Матери в Турсунзаде священнослужитель Сергей назвал «феноменом» отношение таджикского народа к народной памяти.

На фоне того, что творится в Европе, где сносятся памятники  воинам-освободителям, в Таджикистане  на протяжении стольких лет, начиная с 20-х годов, смотрят за могилами русских солдат и офицеров. За эти годы даже намека не было, чтобы их осквернить, ни совершено ни одного акта вандализма. Это уникальное явление. Да еще восстанавливают стеллы и памятники, разрушенные за 70 лет по естественным причинам. В работе по  благоустройству их территории принимают участие все махаллы, школы, учреждения, что является ярким примером доброты и милосердия, присущее таджикскому народу, сообщил отец Сергий.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности