18+
18 Апреля 14:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Молодежь выбирает Россию

Участниками программы переселения соотечественников в Приморский край стали 16 иностранных студентов, сообщает местная администрация. Пятеро из них приехали из Украины, остальные из Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и других бывших союзных республик.
Это значит, что российские паспорта они получат даже раньше, чем заветные дипломы о высшем образовании.

Именно на студентов нацелен проект «Профессиональное образование». Вице-губернатор края Павел Серебряков считает, что Приморье только выиграет от участия в программе молодых, хорошо образованных людей.
12ab8289562b6848410b1d468c81a82e
Кстати, в этом году заработает еще один проект. Он рассчитан на преподавателей вузов и колледжей. Такому «кадру» гарантируют рабочее место.

Резко вырос и наплыв абитуриентов из Узбекистана в Казанский федеральный университет.

«Количество иностранцев, желающих учиться у нас, с каждым годом растет. Их привлекает доступная стоимость обучения и англоязычное преподавание. Но с целью повысить успеваемость мы с прошлого года начали поднимать для них проходной балл. Если в 2014 году он составлял 50 процентов от максимально возможной оценки по каждому из профильных предметов: химии, биологии и русскому языку, то в 2015-м — 65 процентов, а с этого года мы подняли его до 68 процентов, — сообщила декан факультета иностранных студентов медуниверситета Елена Кошпаева. — В прошлом году мы набрали на первый курс 316 человек из зарубежья, посмотрим, сколько будет в этом году».

В КФУ, который в прошлом году был вторым по высоте среднего проходного балла — 76,4 (а конкурс в вузе был около 13 человек на место), иностранцам только рады. Ведь большинство иноземных гостей учатся в вузе платно. Если посмотреть статистику, размещенную на официальном сайте КФУ, то в 2014 году доля иностранных студентов-первокурсников составляла 8,5 процента, а в 2015-м — уже 13 процентов.

«Несколько лет назад у нас учились примерно два десятка граждан Узбекистана, а сейчас уже около девятисот. В основном они учатся по таким направлениям, как «нефтедобыча», «геология», «медицина», — рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности