18+
13 Мая 18:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мордовия рассчитывает на переселенцев перед ЧМ по футболу

Почти 200 человек переехало в Мордовию из стран СНГ в последнее время по госпрограмме переселения. В этом году ждут еще  триста.

Лариса Сулейманова, переселенец из Казахстана: 

Мы приехали в Мордовию из Казахстана в 2012 году, поселились в Чамзинском районе, отсюда родом были родители моего мужа. Встретили очень благожелательно, никаких проблем ни с оформлением документов, ни с обустройством не было. Меня, хоть мне немного до пенсии оставалось, приняли на работу в школу, супруг устроился на цементный завод, дали хорошую зарплату, дочь начала работать там же.

 Поддерживаем отношения со старыми соседями из Павлодара, на следующий год они также собираются перебраться в Россию, мы им посоветовали выбрать Мордовию, они уже документы на переселение подали.

Андрей Пискунов, врио начальника УФМС РФ по РМ:

Еще год назад участников региональной программы «Соотечественники» были готовы принять только два района и столица республики, Саранск. Теперь же вновь прибывающие могут поселиться в любом населенном пункте Мордовии. Новым стало и то, что граждане получили возможность самостоятельно трудоустраиваться, а в состав семьи участника программы включаются не только родители, супруги и дети, но и более широкий круг родственников — бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, а также усыновленные дети. Причем отныне принять участие в программе смогут и студенты.

В вузах Мордовии сейчас учится много иностранных студентов, в том числе и из стран СНГ. С ними я регулярно встречаюсь и отмечу: многие из них — весьма умные ребятки — не скрывают своего желания после получения высшего образования остаться в республике и впоследствии даже получить российское гражданство. Прекрасно, что программа «Соотечественники» теперь позволяет привлечь в разные сферы экономики Мордовии образованных и инициативных молодых людей.

Мало кого удивляет, что столько людей хотят жить именно в Мордовии. Республика может похвастаться выгодным географическим положением: 600 км от Москвы, близость реки. Кроме того, прекрасные автодороги связывают регион не только с российской столицей, но и с крупными областными центрами Поволжья — Самарой, Пензой, Нижним Новгородом. По территории республики проходит федеральная автотрасса «Урал». Развитая транспортная инфраструктура, участие в крупных инвестиционных проектах, как в сфере промышленности и в аграрном секторе, так и в социальных, способствует развитию хозяйственной деятельности в регионе, отмечают специалисты.

Алина Самойлова, сотрудница ГК РМ по труду и занятости населения:

— На сегодня в Мордовии весьма низкий уровень безработицы, он составляет всего 0,9%. При этом потребность в трудовых ресурсах очень велика — рабочие и специалисты требуются и предприятиям, что называется, «с историей», и новым производствам: заявленная потребность в работниках от работодателей республики составляет на сегодня 10 770 единиц. И если кто-то все-таки пока не может выбрать работу в соответствии с полученной специальностью, в Мордовии налажена система профессиональной переподготовки. В любом случае нужно только желание работать, и с местом работы проблем не возникнет.

Родион Муртазин, политолог:

— На сегодняшний день экономике Мордовии нужны новые кадры, новые трудовые ресурсы: слишком много людей покинуло регион в 1990-е и годы и в начале нового века, плюс к тому — естественная убыль населения, демографическая ситуация только-только начала улучшаться. Так что республика очень заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. В Мордовии формируется инновационный светотехнический кластер, большие перспективы и у Технопарка. Новые производства открывают новые рабочие места. Республике нужны инженеры, специалисты среднего звена, рабочие, представители строительных специальностей, учителя, медработники.

Не будем забывать, что регион в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу, подготовка к этому событию также подразумевает открытие новых рабочих мест, например — в строительной отрасли.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности