18+
23 Апреля 11:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Морозы узбеков не пугают

За декабрь число узбекских граждан в России сократилось почти на 100 тысяч. Но это не значит, что началось повальное возращение гастарбайтеров на родину. 

До морозы и кризис погнали людей домой, к семьям, но, по данным Федеральной миграционной службы, многие накрепко прикипели к своим рабочим местам в северной стране.

Только по патентам трудятся полтора миллиона иностранцев. О таком показателе  прежде российские власти могли только мечтать. А всего от Балтики до Камчатки  в данное время находятся 1,8 миллиона мужчин и женщин с узбекскими паспортами.

Увы, значительная часть из них — в группе риска. А значит, у них неизбежны проблемы.

1106707

Так, калининградские приставы принудительно выдворили девятерых граждан Узбекистана. Их вина была в том, что получив временное разрешение на работу, гастарбайтеры незаконно «задержались» и  в срок не вернулись на родину, а остались  на берегах Балтики без регистрации.

 Скорее всего, таких случаев будет еще немало. Россия остается привлекательной для гастарбайтеров, несмотря на кризис.

Так, в статистическом справочнике Всемирного банка (ВБ) «Миграция и денежные переводы 2016 г.» утверждается, что заработанные деньги по-прежнему бурно текут на родину из стран побогаче.

Первое место заняли США — из этой страны в 2015 году мигранты перевели $56 млрд. На втором — Саудовская Аравия с $37 млрд. Россия — третья, трудовые мигранты перевели своим семьям $33 млрд.

В первую десятку также вошли Германия, ОАЭ, Великобритания, Франция, Канада, Испания и Австралия. Всего трудовые мигранты в 2015 году отправили своим близким на родину около $601 млрд, из них в развивающиеся страны ушли $441 млрд.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности