18+
28 Января 20:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва готова к холодной войне в Интернете

 Российское правительство с 1 января 2021 года распорядилось  в обязательном порядке ставить на новые смартфоны 16 «родных» приложений.

Это касается компьютеров и планшетов, телевизоров с технологией Smart-TV, произведенные после 1 января 2021 года. Сюда включены «наши» поисковики, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы, электронные почты, картография и навигация, антивирусы.

Добавлены  офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, платежная система «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

Заниматься предустановкой поручили производителям техники, поставщикам или продавцам.

Все это было задумано еще весной. Против яростно боролись  Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и другие воротилы. Apple, например, отказалась это делать категорически.

Сам закон был подписан Путиным еще в декабре 2019-го. Новая холодная война, развязанная Западом, больше не дает времени на сомнения. США по-прежнему противятся передать интернет под управление международной компании под эгидой ООН, оставляя за собой право в любой момент щелкнуть выключателем для «непослушных». 

Это означает, что Россия взяла курс на независимость своего интернета от Запада, в частности,  от США. Наглое поведение Гугла и ФБ, которые устраивают массовую цензуру для российских СМИ, видимо, исчерпало терпение.

Нельзя также дальше терпеть массовый сбор данных о гражданах американцами через телефоны и соцсети. Там уже существует целые компании, которые ворочают огромными базами данных.

У всех перед глазами также пример Венесуэлы-ей американцы через интернет отключили все электростанции, погрузив страну в темноту и хаос. На этот счет всем все хорошо показал Сноуден, недавно принявший гражданство РФ.

Очевидно, что вскоре начнется массовый переход российских госслужащих и силовиков в отечественные сети и мессенджеры в ущерб ФБ, Телеграмму, Вацапу, Вайберу и всем остальным.  За ними потянутся бизнес и народ.

Словом, Рунет решил жить самостоятельно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности