18+
02 Марта 10:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва не пожалела денег на переселенцев

С 2014 года почти втрое вырастет финансирование программы переселения в Россию, заявил  министр регионального развития  Игорь Слюняев на заседании правительства. Если в этом году на эти цели было выделено чуть больше миллиарда рублей, то в новом году эта сумма составит уже три миллиарда.

На 1 января 2013 года соотечественников приняли 40 субъектов Российской Федерации, прибыло 125,5 тыс. человек, в том числе рекордное количество в 2012 году – 63 тыс. человек.

Глава Минрегиона напомнил, что Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 года № 1289 была утверждена новая редакция Госпрограммы, которая претерпела ряд существенных изменений:

— программа стала бессрочной;

— в ней определен состав семьи участника;

— ликвидирована привязка к месту работы, появилась возможность для переселения у предпринимателей и студентов;

— изменился подход к делению территорий вселения;

— до 3 месяцев сократился срок согласования федеральными органами власти проектов региональных программ.

Всего же за 2013-2017 годы планируем оказать содействие в переселении в Российскую Федерацию 225 тысячам человек.

Большинство переехавших участников Государственной программы и членов их семей трудоустроены. В среднем доля трудоустроившихся составляет 60–70% от числа трудоспособных соотечественников.

Свыше половины переселившихся в 2013 году – славянской национальности. Большинство приезжает в Россию из Узбекистана, Казахстана, Армении, Молдавии, Украины, и Киргизии.

— Особое значение мы придаем привлечению переселенцев на территории, имеющие стратегическое значение с точки зрения национальных интересов государства. Это регионы Дальнего Востока и Забайкалья: Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область. Мы планируем принять здесь вдвое больше соотечественников, чем в предыдущие годы. – сделал акцент И.Н.Слюняев.

 «Подъёмные» для участников составляют 240 тысяч рублей, для членов их семей – 120 тысяч рублей. Соотечественники, переселяющиеся в другие регионы, получают значительно меньше: 20 тыс. рублей – участнику Госпрограммы и по 10 тыс. рублей – членам его семьи.

 Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности