18+
23 Сентября 08:21
Москва обвинила Запад в попытке вооруженного вмешательства в сирийский конфликт

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил недоумение по поводу мотивов Франции, поставившей проект о передаче «сирийского досье» в Международный уголовный суд (МУС) на голосование, «прекрасно зная, какая участь его ожидает», сообщает пресс-служба организации. Он обвинил западные страны в попытке «создать предлог для вооруженного вмешательства в сирийский конфликт» и «нанести ущерб единству “пятерки”».

Опровергая слова представителя Франции о том, что «политического процесса больше не существует», Постоянный представитель России подчеркнул, что основой работы по урегулированию сирийского кризиса остается Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, «которое трактует принцип ответственности и национальное примирение в их взаимосвязи, оставляя тем самым главенствующую роль в этом процессе за самими сирийцами».

«Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что когда в прошлый раз СБ передал дело в МУС — ливийское досье своей резолюцией 1970, это не помогло урегулированию кризиса, а лишь подлило масло в огонь конфликта, — добавил Чуркин. — Да и по окончании вооруженной борьбы МУС себя, мягко выражаясь, не проявил. МУС не способствует нормализации обстановки и торжеству справедливости в Ливии, уходя от наиболее острых тем».

Международный уголовный суд был создан с целью расследования наиболее тяжких массовых нарушений прав человека, включая геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Россия и США не являются участниками Римского статута, который служит Уставом МУС.

Напомним, что постоянные члены Совета Безопасности: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, в отличие от непостоянных, обладают правом вето.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности