18+
19 Сентября 13:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва вступилась за русский язык в Узбекистане

В российском МИДе не прошли мимо проблемы использование русского языка в делопроизводстве Узбекистана. Об этом вполне ясно высказалась в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, новый законопроект о фактическом запрете русского языка в государственных структурах, вызвал острую дискуссию. И сторонники «великого и могучего» оказались в большинстве.

«Большинство комментариев свидетельствует о том, что сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству наших отношений, а главное – интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России», – заметила Захарова.

Она подчеркнула, что Россия идет навстречу обращениям официального Ташкента о помощи в создании полноценной программы обучения русскому языку в Узбекистане.  Будут наращиваться поставки учебной, учебно-методической и художественной литературы, открытии новых центров русского языка, переподготовки местных русистов, вырастут квоты бюджетных мест в вузах России по специальности «русская филология».

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Москва вступилась за русский язык в Узбекистане

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Это ещё мягко сказала! Надо дать по рукам этим псевдонационалистам!

  2. Дядя:

    Сейчас начнутся кипения коричневых бурных масс в телеграм каналах на эту тему.

    1. Хаттори:

      Уже отлаялся один из псевдодемократов! Типа, это внутренние дела! За весь народ ответил!

  3. Дядя Вася:

    нет кипения не будет..наверное читатели заметили как только страны СНГ начинают сближаться, сразу поднимаются силы которые скрывают своё лицо, называйте их как хотите..они уничтожают гуманитарный груз для пострадавших, создают всякие проблемы с русским языком и финансами для пенсионеров и в период карантина делают нас бедными и послушными..их очень мало, русскоязычных ещё меньше- отстаньте от нашего родного русского языка- занимайтесь своим..в руководстве страны нет русских и теперь не владеющих письменным латинским узбекским тоже придётся покинуть свои места вот в чём дело..и заметьте, как только визит президента- сразу активизируется США..они мешают дружбе не только внешней но и внутренней..

  4. рустам:

    все национальности, этнические группы, проживающие в стране, по сути, являются единой нацией. В каждом государстве своя КОНСТИТУЦИЯ, все действия соответствуют требованиям КОНСТИТУЦИИ, как были в Узбекистане школы, лицеи, колледжи, высшие учебные заведения на русском их так и осталось и даже количество ВУЗов из России имеются, так что прошу прекратить нагнетание обстановки, жили дружно и будем жить дружно НО БЕЗ НАГНЕТАНИЯ

  5. Бахтияр:

    Правильно, комуто выгодно, что мы живем хорошо, понимая друг друга. Не чего беспокоится, в Узбекстане, как суверенная государство, хотят востановить узбекский язык как государственным. Что плохого, никто не против русскому языку. Он так и развивается, преподается в школах, ВУзах, и дейтсвуют русские школы. Кто как хотят так и говорить, но как государственный язык он должен же развиватся. Кому это мешают. Узбекский язык является одным из древнейших языков мира. Имеет свою историю и тенденции. По этому от этого не надо что то плохого придумывать. В узбекстане в 7 языках ведется школьная образования. Это все обозначает о толерантности узбекского народа. Мой сосед тоже русская. Мы очень хорошие отношения имеем. Друг другу помогаем, когда надо. Особенно сейчас, когда карантин. Не мешайте нам.Нам очень хорошо. Жизнь дается одинь раз. Нам надо жить в дружбе и согласии. Не так ли?

    1. Darina:

      Так развивайте государственный язык, кто мешает? Но для начала неплохо было бы определиться с алфавитом и письменностью. Самим не смешно — то пишется на кириллице, то на латиннице, то алфавит надо поменять — то не надо. Согласно статье 10 «в коллективах, где большинство работающих не владеет государственным языком, может осуществляться и на других языках» правильно? Вот тогда пусть сделают так, чтобы таким организациям и коллективам обращения госучреждений тоже приходили на том языке, на котором они ведут свою документацию.

  6. Лилия:

    Эти изменения вызывают большие опасения. Думаю последние рускоговорящие уедут из Узбекистана и страна и так без людского потенциала, останется совсем без спецов. Национализм и движения политики по искоренению русс.языка ни к чему хорошему не приведут. Мы то уедем, но за нашу страну, — Родину обидно, опять откат назад в 90-е…

  7. ara:

    Русский, русский, носятся почём зря.

    На английский пора ставку делать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности